Аннотация
Приведены результаты исследований опытных игристых вин, приготовленных из винограда урожаев 2014-2019 гг. селекционных сортов винограда: Алиготе мускатное, Цитронный Магарача, Бастардо магарачский, Праздничный Магарача, Антей магарачский, Ай-Петри, Памяти Голодриги, Красень, Рубиновый Магарача. Из этих сортов винограда для игристых вин были приготовлены виноматериалы по белому способу с использованием расы дрожжей 47-К и по красному способу с использованием расы дрожжей Каберне-5. При вторичном брожении во всех вариантах использована раса дрожжей Севастопольская 23. Время послетиражной выдержки образцов составляло 9 мес. Приведены результаты исследований, в которых определены физико-химические показатели опытных игристых вин, приготовленных из селекционных сортов винограда, а также их дегустационная оценка. Установлено, что из указанных сортов винограда возможно производство игристых вин в сортовом и купажном вариантах. Выделены сорта винограда, из которых вырабатываются игристые вина хорошего качества - Алиготе мускатное, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Праздничный Магарача, Ай-Петри, Антей магарачский, средняя дегустационная оценка игристых вин из этих сортов винограда составляла от 8,85 до 9,01 баллов. Представляет также практический интерес производство игристых вин из купажей виноматериалов селекционных сортов винограда.