В данном номере журнала мы предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследований по питомниководству – представлены статьи по усовершенствованию технологии микроразмножения клонов винограда,а также по влиянию биометрических показателей подвоя и привоя на совместимость. Раздел виноградарства знакомит с исследованием климатических факторов в зонах возделывания винограда, с агротехникой возделывания перспективных сортов. Предложен новый способ повышения лежкоспособности столовых сортов при длительном хранении. Раздел виноделия знакомит с влиянием технологических обработок на качество вин и коньячных дистиллятов. Представлены новые подходы к созданию разнообразных высококачественных напитков путем моделирования их состава. Дискуссионный характер носит материал о необходимости разработки нового технологического оборудования как основы современных технологий производства винопродукции.