Том 25 № 4 (2023): “Магарач”. Виноградарство и виноделие
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

В настоящем номере журнала рассматриваются особенности полиморфизма в популяции азербайджанского сорта винограда Баяншира; исследуется влияние генотипа и регуляторов роста на развитие растений из зиготических зародышей недоразвитых семян винограда в культуре in vitrо; приводится характеристика новой бессемянной формы винограда Партенитский. Доказана эффективность применения отечественных хелатных микроудобрений винограда в Крыму. Такое направление, как защита растений представлено статьей об угрозе виноградному растению в Крыму фитоплазменных заболеваний; представлен также материал об эффективности интродуцированных акарифагов в снижении популяций клещей-фитофагов в местах диапаузы.

Раздел виноделия представлен исследованием физико-химических показателей винограда различных европейских сортов терруара Ай-Даниль на Южном берегу Крыма, предназначенного для производства игристых вин; описано влияние фенольных веществ на рост природных штаммов молочнокислых бактерий виноделия; предложен новый метод измерения плотности жидкости в винодельческой продукции, перспективный для использования в фермерском хозяйстве; описываются принципиально новые методы анализа в исследовании идентификационных показателей винодельческой продукции на примере двух образцов виноградного сусла.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Вугар Сулейманович Салимов, Афат Сабировна Гусейнова, Турана Гошгаровна Гусейнова, Нурия Яшаровна Гусейнзаде, Лала Рафиговна Сулейманова, Рейхан Рамизовна Ибрагимли
326-333
Особенности полиморфизма в популяции сорта винограда Баяншира: DOI 10.34919/IM.2023.39.24.001
PDF
Валерий Анатольевич Зленко, Ирина Александровна Павлова, Виктор Павлович Клименко, Екатерина Александровна Лущай, Анифе Смаиловна Абдурашитова, Мария Игоревна Григоренко, Анатолий Мканович Авидзба
334-340
Влияние генотипа и регуляторов роста на развитие растений из зиготических зародышей недоразвитых семян винограда в культуре in vitro: DOI 10.34919/IM.2023.90.97.002
PDF
Владимир Владимирович Лиховской, Геннадий Юрьевич Спотарь, Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець, Наталия Анатольевна Рыбаченко, Владимир Александрович Гончаренко
341-348
Новая бессемянная форма винограда Партенитский: DOI 10.34919/IM.2023.11.40.003
PDF
Павел Александрович Диденко, Владимир Николаевич Шапоренко, Нина Владимировна Цирульникова, Елена Аркадьевна Никулина
349-355
Эффективность системного применения отечественных хелатных микроудобрений на винограде в условиях Крыма: DOI 10.34919/IM.2023.25.65.004
PDF
Яна Эдуардовна Радионовская, Наталья Васильевна Алейникова, Галина Николаевна Бондаренко, Баирта Борисовна Хамаева, Елена Александровна Болотянская, Сергей Юрьевич Белаш
356-362
Фитоплазменные заболевания – современный вызов стабильному развитию виноградарства в Крыму: DOI 10.34919/IM.2023.90.40.005
PDF
Наталья Васильевна Алейникова, Татьяна Сергеевна Рыбарева, Лариса Павловна Ягодинская, Дмитрий Александрович Корж
363-369
Эффективность интродуцированных акарифагов в снижении популяций клещей-фитофагов в местах диапаузы: DOI 10.34919/IM.2023.62.89.006
PDF
Игорь Павлович Лутков, Александр Семенович Макаров, Наталия Александровна Шмигельская, Виктория Алексеевна Максимовская, Наталия Юрьевна Луткова, Галина Владимировна Сивочуб, Екатерина Александровна Тимошенко
370-375
Показатели качества винограда терруара Ай-Даниль для производства игристых вин: DOI 10.34919/IM.2023.91.96.007
PDF
Татьяна Николаевна Танащук, Максим Юрьевич Шаламитский, Валентина Ивановна Загоруйко, Карина Александровна Семенова
376-382
Влияние фенольных веществ на рост природных штаммов молочнокислых бактерий виноделия: DOI 10.34919/IM.2023.84.61.008
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев
383-389
Совершенствование методов измерения плотности жидкости в винодельческой продукции: DOI 10.34919/IM.2023.44.88.009
PDF
Фатима Хасбияновна Ламердонова, Раудас Абдул Хаким Нассер, Александр Юрьевич Колеснов, Василий Александрович Ивлев, Василий Геннадьевич Васильев, Сергей Робертович Цимбалаев
390-396
Методы целевого и нецелевого анализа в исследовании идентификационных показателей винодельческой продукции: DOI 10.34919/IM.2023.93.68.010
PDF