Том 26 № 1 (2024): “Магарач”. Виноградарство и виноделие
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

Настоящий номер журнала содержит статьи о формировании качественных характеристик урожая винограда на Южнобережье, об агробиологических параметрах местных и интродуцированных сортов винограда, выращиваемых в Апшеронском районе Азербайджана; приводятся характеристики перспективных сортов Гарганега таманская и Солнечная Долина 16; рассматриваются перспективные сорта и формы столового винограда по фенологическим и агробиологическим показателям в Дербентском виноградовинодельческом районе. Приведены результаты испытаний новых феромонных препаратов пестрянки виноградной в ампелоценозах Крыма; анализируется влияние бактерицидного излучения на биохимические показатели столовых сортов винограда при длительном хранении.

В разделе виноделия рассматриваются характеристики красных сортов винограда и виноматериалов из них в различных виноградовинодельческих районах Крыма; анализируется синтез органических кислот микроорганизмами Lachancea thermotolerans, способных повышать кислотность в вине, что весьма актуально при повсеместном изменении климата сегодня; изучается сульфитосвязывающая способность различных видов вин; характеризуется цвет коньячных дистиллятов в системе Сie Lab; изучены разные формы хранения штаммов дрожжей в коллекции; исследованы морфологические, технологические и биохимические показатели семян различных сортов винограда, полученных при переработке винограда в Азербайджане.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Роман Викторович Кравченко, Леонид Петрович Трошин
6-11
Характеристика сорта-клона Гарганега таманская в условиях Анапо-Таманской зоны по хозяйственным признакам: DOI 10.34919/IM.2024.51.17.001
PDF
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин
12-18
Перспективные сорта Ампелографической коллекции «Магарач»: сорт Солнечная Долина 16: DOI 10.34919/IM.2024.68.15.002
PDF
Евгений Александрович Рыбалко, Наталья Валентиновна Баранова, Алина Сергеевна Ерхова
19-24
Формирование качественных характеристик урожая винограда в Южнобережной зоне Крыма на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов: DOI 10.34919/IM.2024.47.54.003
PDF
Вугар Сулейманович Салимов
25-32
Агробиологические параметры некоторых местных и интродуцированных сортов винограда, выращиваемых в условиях Апшеронского района Азербайджана: DOI 10.34919/IM.2024.53.25.004
PDF
Айнара Зариповна Далгатова, Шамиль Курбан-Магомедович Омаров, Мукаил Джабраилович Мукаилов
33-38
Выделение перспективных сортов и форм винограда столового направления по фенологическим и агробиологическим показателям в условиях Дербентского виноградо-винодельческого района Республики Дагестан: DOI 10.34919/IM.2024.97.55.005
PDF
Нина Александровна Бабинцева, Виктория Сергеевна Кириченко
39-44
Факторы, оказывающие влияние на формирование продуктивности и распределение нагрузки урожаем в кронах деревьев яблони в интенсивном саду: DOI 10.34919/IM.2024.40.79.006
PDF
Дилявер Рашидович Усейнов, Нина Александровна Бабинцева
45-48
Порослеобразование у деревьев черешни (Prunus avium L.) в зависимости от подвоя и формы кроны: DOI 10.34919/IM.2024.34.80.007
PDF
Яна Эдуардовна Радионовская, Наталья Васильевна Алейникова, Павел Александрович Диденко, Сергей Юрьевич Белаш, Владимир Владимирович Андреев, Сергей Владимирович Стулов, Владимир Адольфович Плетнёв, Наталия Владимировна Вендило, Салис Добаевич Каракотов
49-54
Сравнительные испытания новых феромонных препаратов пестрянки виноградной Theresimima ampellophaga (Bayle-Barelle, 1808) производства АО «Щелково Агрохим» в ампелоценозах Крыма: DOI 10.34919/IM.2024.90.21.008
PDF
Владимир Александрович Бойко, Светлана Валентиновна Левченко, Дмитрий Юрьевич Белаш, Александр Вадимович Романов
55-59
Оценка влияния бактерицидного излучения на биохимические показатели столовых сортов винограда при длительном хранении: DOI 10.34919/IM.2024.91.68.009
PDF
Надежда Станиславовна Аникина, Нонна Владимировна Гниломедова, Антонина Валерьевна Весютова, София Николаевна Червяк, Евгений Анатольевич Сластья, Марианна Вадимовна Ермихина, Вероника Анатольевна Олейникова
60-65
Сравнительная характеристика красного винограда и виноматериалов из различных виноградовинодельческих районов Крыма: DOI 10.34919/IM.2024.92.99.010
PDF
Александр Семенович Макаров, Владимир Владимирович Лиховской, Наталия Александровна Шмигельская, Игорь Павлович Лутков, Виктория Алексеевна Максимовская, Галина Владимировна Сивочуб, Екатерина Александровна Тимошенко, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Алла Анатольевна Полулях, Евгений Анатольевич Сластья, Вероника Анатольевна Олейникова
66-73
Органические кислоты в виноматериалах из аборигенных красных сортов винограда: DOI 10.34919/IM.2024.60.75.011
PDF
Ирина Валериевна Пескова, Елена Викторовна Остроухова, Мария Игоревна Сулейманова
74-80
Синтез органических кислот Lachancea thermotolerans при брожении виноградной мезги: DOI 10.34919/IM.2024.67.96.012
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев, Мария Александровна Вьюгина
81-86
Изучение особенностей сульфитосвязывающей способности различных типов вин: DOI 10.34919/IM.2024.14.25.013
PDF
Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Мария Сергеевна Белякова
87-92
Характеристика цвета коньячных дистиллятов в системе CIE Lab: DOI 10.34919/IM.2024.74.79.014
PDF
Елена Владимировна Иванова, Наталия Юрьевна Луткова
93-98
Сохранность штаммов дрожжей виноделия при разных способах хранения в коллекции: DOI 10.34919/IM.2024.28.89.015
PDF
Умида Хосрововна Меджнунлу, Вусаля Низамовна Шюкурова, Лейла Руслановна Эюбова, Вугар Сулейманович Салимов
99-104
Исследование морфологических, технологических и биохимических показателей семян, полученных при переработке винограда: DOI 10.34919/IM.2024.32.51.016
PDF