Автохтонные сорта винограда: актуальность и перспективы использования в виноделии
PDF

Ключевые слова

виноматериал;
игристое вино;
генетическое разнообразие;
устойчивость;
органолептические характеристики

Аннотация

На Евразийском континенте распространено большое количество автохтонных сортов винограда, обладающих уникальными физико-химическими и органолептическими характеристиками. Они не уступают классическим французским сортам, применяемым для приготовления шампанского, но в силу разных причин лишь малая часть из них используется для выработки отдельных известных марок, таких как «Цимлянское игристое» и др. Значительная часть местных сортов винограда из-за низкой востребованности со временем может быть утрачена. Целью литературного обзора являлось обобщение современных знаний об автохтонных сортах винограда, тенденциях развития производства вин из этих сортов, изучение перспективности использования некоторых российских и зарубежных автохтонных сортов винограда для производства качественных игристых вин. Во многих винодельческих странах культивируются автохтонные сорта винограда, но лишь небольшая часть из  них используется для приготовления различных типов вин, в том числе игристых. Многие из этих сортов помимо уникальных органолептических характеристик обладают морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным болезням и другим патогенным факторам. Представляет большой практический интерес более широкое использование автохтонных сортов винограда для производства оригинальных игристых вин. Культивирование автохтонных сортов винограда и использование аборигенных дрожжей будет способствовать сохранению генетического разнообразия, отбору хозяйственно ценных признаков в условиях меняющегося климата, приготовлению уникальной винодельческой продукции, в том числе игристых вин, с высокой прибавочной стоимостью.

PDF