Игристые вина из селекционных сортов винограда
PDF

Ключевые слова

селекционные сорта;
виноматериал;
игристое вино;
купажи;
дегустационная оценка.

Аннотация

Приведены результаты исследований опытных игристых вин, приготовленных из винограда урожаев 2014-2019 гг. селекционных сортов винограда: Алиготе мускатное, Цитронный Магарача, Бастардо магарачский, Праздничный Магарача, Антей магарачский, Ай-Петри, Памяти Голодриги, Красень, Рубиновый Магарача. Из этих сортов винограда для игристых вин были приготовлены виноматериалы по белому способу с использованием расы дрожжей 47-К и по красному способу с использованием расы дрожжей Каберне-5. При вторичном брожении во всех вариантах использована раса дрожжей Севастопольская 23. Время послетиражной выдержки образцов составляло 9 мес. Приведены результаты исследований, в которых определены физико-химические показатели опытных игристых вин, приготовленных из селекционных сортов винограда, а также их дегустационная оценка. Установлено, что из указанных сортов винограда возможно производство игристых вин в сортовом и купажном вариантах. Выделены сорта винограда, из которых вырабатываются игристые вина хорошего качества - Алиготе мускатное, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Праздничный Магарача, Ай-Петри, Антей магарачский, средняя дегустационная оценка игристых вин из этих сортов винограда составляла от 8,85 до 9,01 баллов. Представляет также практический интерес производство игристых вин из купажей виноматериалов селекционных сортов винограда.

PDF