Том 26 № 2 (2024): "Магарач”. Виноградарство и виноделие
"Магарач”. Виноградарство и виноделие

В настоящем номере журнала представлены результаты текущих работ ученых «Магарача» и наших коллег из Института им. Я.И. Потапенко, из Дагестана и Азербайджана. Селекционеры рассматривают наследуемость хозяйственно ценных признаков у сеянцев винограда в популяции Талисман х Экзотик. Такое направление, как виноградарство представлено исследованием влияния влагообеспеченности территории природных зон Крымского полуострова на качество урожая технических сортов; рассматривается также влияние соленой воды, обработанной электромагнитными волнами, на виноградное растение. Знакомим читателей с созданием баз данных в Донской ампелографической коллекции. Органическое виноградарство представлено статьей о препаратах природного происхождения в системе защиты винограда на Южном берегу Крыма.

Продолжаем изучать физико-химические показатели новых и аборигенных сортов винограда, перспективных для выпуска красных игристых вин. Три исследования посвящены микробиологическим аспектам виноделия. Рассматривается в теоретическом и практическом плане такой традиционный материал, как диоксид серы. Изучено влияние района возделывания винограда на минеральный состав виноматериалов. Произведена оценка периода выдержки коньячных дистиллятов на основе их многомерного анализа. Ресурсосберегающие технологии представлены исследованием, посвященным различным технологиям экстракции, составу и антиоксидантным свойствам масла виноградных семян.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Владимир Владимирович Лиховской, Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець, Наталия Анатольевна Рыбаченко, Мария Анатольевна Андросова, Владимир Александрович Гончаренко
110-116
Наследуемость некоторых хозяйственно ценных признаков у сеянцев винограда в популяции Талисман х Экзотик
PDF
Евгений Александрович Рыбалко, Наталья Валентиновна Баранова, Алина Сергеевна Ерхова
117-124
Влияние влагообеспеченности территории природных зон Крымского полуострова на качество урожая технических сортов винограда
PDF
Людмила Георгиевна Наумова, Валентина Алексеевна Ганич
125-132
Базы данных и цифровизация Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко
PDF
Вугар Сулейманович Салимов, Сурхай Расулович Новрузов, Ибрагим Асимович Зулбалаев, Рауф Айдынович Асадуллаев, Лала Рафиговна Сулейманова
133-140
Воздействие соленой воды, обработанной электромагнитными волнами, на виноградное растение
PDF
Эдем Фахриевич Челебиев, Эрфан Сиранович Халилов, Максим Константинович Усков
141-145
Засухоустойчивость перспективных сортов и форм яблони селекции Никитского ботанического сада
PDF
Елена Павловна Странишевская, Яков Александрович Волков, Марина Вячеславовна Волкова, Елена Алексеевна Матвейкина, Надежда Ивановна Шадура, Виталий Александрович Володин
146-153
Препараты природного происхождения в органической системе защиты винограда в условиях Южного берега Крыма
PDF
Наталия Александровна Шмигельская, Александр Семёнович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Виктория Алексеевна Максимовская, Галина Владимировна Сивочуб, Екатерина Александровна Тимошенко
154-159
Оценка физико-химических показателей селекционных и аборигенных сортов винограда для производства красных игристых вин
PDF
Ирина Валериевна Пескова, Елена Викторовна Остроухова, Ирина Константиновна Тампей, Евгений Анатольевич Сластья
160-166
Влияние природных микробиомов дрожжей и Lachancea thermotolerans на качество красных сухих виноматериалов
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев, Мария Александровна Вьюгина
167-175
Теоретические и практические аспекты применения диоксида серы в виноделии
PDF
Наталия Юрьевна Луткова, Максим Юрьевич Шаламитский, Карина Александровна Семенова, Валентина Ивановна Загоруйко
176-182
Селекция перспективных штаммов дрожжей для производства терруарных вин
PDF
Елена Селимовна Магомедова, Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Динара Алиевна Аливердиева, Гаджи Гасайникадиевич Магомедов, Ольга Николаевна Шелудько, Юрий Федорович Якуба, Екатерина Александровна Митрофанова
183-189
Совместная ферментация дрожжей Lachancea thermotolerans и Saccharomyces cerevisiae – влияние на образование компонентов, формирующих качество вин
PDF
Надежда Станиславовна Аникина, Нонна Владимировна Гниломедова, Антонина Валерьевна Весютова, София Николаевна Червяк, Евгений Анатольевич Сластья, Марианна Вадимовна Ермихина, Вероника Анатольевна Олейникова
190-194
Влияние района возделывания винограда на минеральный состав виноматериалов
PDF
Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Дмитрий Юрьевич Погорелов
195-201
Оценка периода выдержки коньячных дистиллятов на основе их многомерного анализа
PDF
Инна Владимировна Черноусова, Георгий Павлович Зайцев
202-208
Масло виноградных семян: технологии экстракции, состав и антиоксидантные свойства
PDF