В настоящем номере журнала рассматриваются различные аспекты качества винограда как сырья, а также конечной продукции из него – высококачественных вин и коньяков. Изучены крымские автохтонные сорта, произрастающие в Донской ампелографической коллекции и местные сорта различных регионов России в условиях Крымского западно-приморского предгорного региона. Исследовано управление качеством и урожайностью биологическим методом, а также биологизация ампелоценозов в юго-западном Крыму. Представлены данные по разработке математических моделей, позволяющих прогнозировать продукционные процессы в виноградарстве. Исследованы товарные качества винограда и его продуктивность в зависимости от внекорневых обработок растений агрохимикатами направленного действия. Уделено внимание изучению таких традиционных угроз виноградной лозы, как филлоксера и бактериальный рак. Изучены агробиологические показатели филлоксероустойчивых сортов винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Описаны биотехнологические операции по оздоровлению растительного материала винограда от возбудителей бактериального рака.
В области виноделия дана технологическая оценка сорта винограда Бастардо магарачский для производства высококачественных вин в условиях Нижнего Придонья. Изучено влияние выдержки кюве на дрожжах на качество игристых вин из крымских автохтонных сортов винограда. Проблеме осветления и стабилизации столовых вин посвящено исследование свойств хитинсодержащих сорбентов. Изучено изменение физико-химического состава коньячных дистиллятов при выдержке в контакте с древесиной дуба. Исследован элементный профиль вин Крыма и изотопных характеристик их водной компоненты. Представлен способ подготовки виноградной лозы для эффективного экстрагирования стильбеновых соединений.