Том 26 № 3 (2024): «Магарач». Виноградарство и виноделие
«Магарач». Виноградарство и виноделие

В настоящем номере журнала рассматриваются различные аспекты качества винограда как сырья, а также конечной продукции из него – высококачественных вин и коньяков. Изучены крымские автохтонные сорта, произрастающие в Донской ампелографической коллекции и местные сорта различных регионов России в условиях Крымского западно-приморского предгорного региона. Исследовано управление качеством и урожайностью биологическим методом, а также биологизация ампелоценозов в юго-западном Крыму. Представлены данные по разработке математических моделей, позволяющих прогнозировать продукционные процессы в виноградарстве. Исследованы товарные качества винограда и его продуктивность в зависимости от внекорневых обработок растений агрохимикатами направленного действия. Уделено внимание изучению таких традиционных угроз виноградной лозы, как филлоксера и бактериальный рак. Изучены агробиологические показатели филлоксероустойчивых сортов винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Описаны биотехнологические операции по оздоровлению растительного материала винограда от возбудителей бактериального рака.

В области виноделия дана технологическая оценка сорта винограда Бастардо магарачский для производства высококачественных вин в условиях Нижнего Придонья. Изучено влияние выдержки кюве на дрожжах на качество игристых вин из крымских автохтонных сортов винограда. Проблеме  осветления и стабилизации столовых вин посвящено исследование свойств  хитинсодержащих сорбентов. Изучено изменение физико-химического состава коньячных дистиллятов при выдержке в контакте с древесиной дуба. Исследован элементный профиль вин Крыма и изотопных характеристик их водной компоненты. Представлен способ подготовки виноградной лозы для эффективного экстрагирования стильбеновых соединений.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Мария Викторовна Фатахетдинова
214-218
Крымские автохтонные сорта винограда в Донской ампелографической коллекции
PDF
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин
219-225
Фенологические характеристики местных винных сортов винограда России в условиях Крымского западноприморского предгорного района Крыма
PDF
Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Сергей Михайлович Горлов, Рузана Нурбиевна Куфанова
226-230
Изучение агробиологических показателей филлоксероустойчивых сортов винограда технического направления в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края
PDF
Александр Геннадьевич Манацков, Надежда Александровна Сироткина
231-234
Управление урожайностью и качеством винограда биологическим методом
PDF
Маргарита Игоревна Иванова, Вячеслав Иосифович Иванченко, Дмитрий Валериевич Потанин
235-241
Перспективы разработки математических моделей прогнозирования продукционных процессов в виноградарстве
PDF
Дмитрий Эдуардович Руссо, Александр Андреевич Красильников
242-246
Продуктивность и товарные качества урожая винограда в зависимости от внекорневых обработок растений специальными агрохимикатами направленного действия
PDF
Виктор Павлович Клименко, Екатерина Александровна Лущай, Ирина Александровна Павлова, Анифе Смаиловна Абдурашитова, Валерий Анатольевич Зленко, Мария Игоревна Григоренко, Геннадий Юрьевич Спотарь, Гурий Викторович Корнильев, Яна Юрьевна Рязанкина
247-252
Биотехнологические операции по оздоровлению растительного материала винограда от возбудителей бактериального рака
PDF
Нина Александровна Бабинцева, Дилявер Рашидович Усейнов, Виктория Сергеевна Кириченко
253-260
Научно-технические разработки крымских ученых и их вклад в развитие отечественного садоводства на полуострове
PDF
Валентина Викторовна Танкевич, Александр Иванович Сотник
261-265
Основные факторы, влияющие на периодичность плодоношения яблони
PDF
Ольга Евгеньевна Клименко, Елена Борисовна Балыкина, Виктор Витальевич Степовенко, Нина Николаевна Якушева, Анна Викторовна Струченко
266-272
Биологизация ампелоценозов юго-западного Крыма
PDF
Наталья Викторовна Матвеева, Марина Викторовна Бахметова
273-278
Технологическая оценка сорта винограда Бастардо магарачский для производства различных типов высококачественных вин в условиях Нижнего Придонья
PDF
Игорь Павлович Лутков, Наталия Александровна Шмигельская, Александр Семёнович Макаров
279-288
Влияние процесса выдержки кюве на дрожжах на качество игристых вин из крымских автохтонных сортов винограда
PDF
Лев Арсенович Оганесянц, Александр Львович Панасюк, Дмитрий Александрович Свиридов, Александр Александрович Ильин, Владимир Владимирович Лиховской, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Наталия Александровна Шмигельская, Анатолий Яковлевич Яланецкий
289-295
Изучение элементного профиля вин Крыма и изотопных характеристик их водной компоненты
PDF
Халила Наджафгулу кызы Мамедова
296-301
Основные свойства хитинсодержащих сорбентов и динамика осветления ими столового виноматериала
PDF
Ольга Алексеевна Чурсина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Елена Леонидовна Удод, Георгий Павлович Зайцев
302-307
Динамика показателей физико-химического состава сортовых коньячных дистиллятов при выдержке в контакте с древесиной дуба
PDF
Инна Владимировна Черноусова, Татьяна Александровна Жилякова, Людмила Михайловна Соловьева, Георгий Павлович Зайцев, Юрий Владимирович Гришин, Виктория Евгеньевна Мосолкова
308-315
Способ подготовки виноградной лозы для эффективного экстрагирования стильбеновых соединений
PDF