Совершенствование сырьевой базы отечественных игристых вин
PDF

Ключевые слова

виноград; сорт; сусло; виноматериал; игристое вино; физико-химические показатели; качество

Аннотация

Систематизированы современные
литературн ы е данные о совершенствовании
сырьевых ресурсов для производства игристых
вин. Даны р екомендации о перспективности
использования различных сортов винограда в
производстве игристых вин: интродуцированных
(Мальбек, Сира и др.), селекционных (Рислинг
Магарача, Р ислинг мускатный, Рислинг красный, Алиготе мускатное, Цитронный Магарача
и др.), аборигенных (Кокур белый, Кокур белый
46-10-3, Сых дане, Сары пандас, Кефесия и др.).
Выделены факторы, влияющие на основные и дополнительные показатели в системе «виноградвиноматери а л-игристое вино», среди которых
важными являются степень зрелости винограда,
его технологический потенциал, почвенно-климатические условия произрастания винограда.
Сделан вывод, что всесторонний подход к подбору сырья с учетом факторов, влияющих на
его основны е и дополнительные показатели,
позволит с ф ормировать сырьевые зоны для
производства игристых вин высокого качества.

PDF