Настоящий номер журнала посвящен исследованиям в области генетики винограда, изучения устойчивости к стресс-факторам местных сортов винограда Крыма, использованию регуляторов роста при выращивании винограда, изменению фенольного метаболизма у винограда при заражении милдью, обзору состояния виноградарства Афганистана. Статьи по виноделию исследуют проблему определения качества вина: представлены результаты оригинальных исследований органических кислот в винограде и коньячных виноматериалах; дана оценка штаммов молочнокислых бактерий; проведен анализ почвенно-климатических условий и определено их влияние на качество красных столовых вин в двух регионах (Крым и Дагестан),; исследовано влияние сахаросодержащих компонентов на качество игристых вин. Изучена взаимосвязь между физико-химическими показателями вин и температурой насыщения; выявлено пагубное влияние азиатской коровки при ее попадании с гроздей в виноматериал. Номер включает в себя также аналитический обзор (в основном – новейших зарубежных источников), посвященный методам прогнозирования кристаллической стабильности вин.