Настоящий номер журнала посвящен исследованиям в области общих проблем виноградарства и виноделия: изучению влияния способов изоляции черенков винограда на биологические закономерности их роста и развития; использованию индукторов роста в виноградном питомниководстве; оценке увологических показателей сорта винограда Гурзуфский розовый; обзору состояния виноградарства Греции. В статьях, посвященных виноделию, показаны результаты исследований физико-химических показателей виноматериалов из аборигенных красноягодных сортов винограда, морфологии кристаллов битартрата калия в вине; дается оценка влияния соотношения компонентов на склонность столовых виноматериалов к кристаллическим кальциевым помутнениям; исследуется взаимосвязь физико-химических и биохимических показателей винограда с составом ароматобразующих компонентов коньячных виноматериалов и дистиллятов. Номер также включает в себя аналитический обзор, посвященный климатическим индексам в виноградарстве.