В статьях текущего выпуска приводятся результаты изучения экологической пластичности винограда; технологические приемы на эффективность производства привитых саженцев винограда; влияние подвоя на рост, развитие и изменчивость привойного сорта; анализируется продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания, изучены увологические и агробиологические показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции; представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели крымского технического белоягодного аборигенного сорта винограда Кокур белый в условиях Алуштинской долины (Крым); дается характеристика физико-химическому и механическому составу почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом.
Представлены результаты изучения возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда; приведены результаты анализа спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ-диапазоне длин волн; определены закономерности изменения оптической плотности в УФ-диапазоне длин волн образцов вин в зависимости от их типа и возраста; выведены уравнения регрессии, устанавливающие зависимость содержания летучих примесей виноматериалов и молодых коньячных дистиллятов от показателей качества винограда; представлена оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования; проведен развернутый анализ существующих аппаратарно-технологических схем обработки виноматериалов холодом. Важное значение имеют исследования по выявлению фальсификации вин, нарушений технологий их производства. В частности, раскрывается роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой.