В настоящем выпуске журнала читателю представлены материалы по актуальным аспектам селекции винограда, в частности, изменчивости биологических признаков генотипов в популяции от скрещивания сортов; исследуется варьирование признака бессемянности; факторы, влияющие на эффективность адаптации растений винограда, выращенного in vitro, к условиям внешней среды. Приводятся сведения о перспективных столовых сортах винограда Виктория и Альбина, о биотехнологическом методе мониторинга вредителей винограда, о влиянии аэрозольных обработок кальцийсодержащим препаратом на качество винограда при хранении. В разделе виноделия представлены материалы многолетних исследований ученых «Магарача» в области производства игристых вин, освещаются различные аспекты химии вина, технологии виноделия и вспомогательных материалов.
На страницах нашего журнала представлена часть докладов Международной научной конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии», которая проходила в Институте «Магарач» 6-9 сентября 2021 года.