Аннотация
Представлены результаты исследований
физико-химических и органолептических показателей белых столовых виноматериалов
урожаев 2015-2019 гг. Установлена зависимость цветовых характеристик от содержания полимерных форм фенольных веществ.
Проведена дифференциация белых столовых виноматериалов по цветовой характеристике
(от светло-соломенного до интенсивно-соломенного) с установлением диапазонов
и средних значений основных и дополнительных показателей для каждой цветовой
подгруппы. На основании статистической обработки экспериментальных данных предложен подход к характеристике особенностей окраски виноматериалов, включающий
определение физико-химических показателей и расчет классификационных индексов, позволяющих определить предпочтительную цветовую характеристику. Получены формулы для расчета классификационных индексов для выбранных цветовых подгрупп в зависимости от интенсивности окраски.