Жемчужный Магарача – новый столовый сорт винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

гибридизация; виноград; ягода; сорт; гроздь; ампелографические признаки; фенология; популяция; агробиологические показатели; столовый сорт винограда.

Аннотация

В статье представлено ампелографическое описание и результаты исследований 2019–2022 гг. по оценке
хозяйственно ценных свойств нового столового сорта винограда раннего срока созревания селекции Института «Магарач» – Жемчужный Магарача, полученного путем скрещивания сортов Восторг красный × Юпитер. Исследования выполнены на селекционном участке п. Партенит, Южный берег Крыма. Схема посадки кустов винограда – 3×1,5 м, форма куста – одноплечий Гюйо, участок без орошения. По среднемноголетним наблюдениям, распускание почек происходит 20 апреля, цветение – 9 июня, дата потребительской зрелости – 20 августа. Число дней от начала распускания почек до потребительской зрелости составляет 123 дня. Средняя масса грозди – 390,0 г, урожай с куста – 3,51 кг, максимальная
масса грозди – 416,2 г, средняя масса ягоды – 4,0 г. Сорт винограда Жемчужный Магарача превосходит контрольный сорт Ассоль по показателям: средняя масса грозди в 2,15 раза, средняя масса ягоды в 1,6 раз, массовая концентрация сахаров в 1,11 раз, урожай с куста в 1,35 раза. По содержанию титруемых кислот сорт находится на уровне контроля. Жемчужный Магарача отличается гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Средняя дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Подана заявка № 87067/7754773 дата приоритета 07.10.2022 в ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» на регистрацию и выдачу патента на селекционное достижение «Сорт винограда Жемчужный Магарача». Новый сорт Жемчужный Магарача пополнит сортимент столового винограда раннего срока созревания с мускатным ароматом.

PDF