Изучение элементного профиля вин Крыма и изотопных характеристик их водной компоненты
PDF

Ключевые слова

идентификация; географическое происхождение; элементный профиль; ИСП-МС; изотопная массспектрометрия

Аннотация

В связи с повышением интереса потребителя к винам с контролируемым местом происхождения – зарегистрированным географическим указанием (ЗГУ) и зарегистрированным наименованием места происхождения (ЗНМП), особенно остро встает вопрос о способе их идентификации. Наиболее эффективными способами подтверждения места происхождения вина в мировой практике является комплексное исследование элементного профиля и изотопных характеристик водной компоненты. При этом ограничены сведения об отличительных показателях элементного профиля и изотопных характеристик водной компоненты вин Крыма. В связи с этим в период 2017-2023 гг. изучены данные показатели в 248 образцах винограда, выращиваемого в разных почвенно-климатических зонах Крыма, и выработанных из него винах. Содержание элементного профиля определяли с использованием метода масс-спектрального анализа (X-7, Thermo Elemental, США); отношения изотопов кислорода водной компоненты получали с использованием изотопного масс-спектрометра Delta V Advantage (Thermo Fisher Scientific, США – Германия). Установлены диапазоны значений показателей элементного профиля и изотопных характеристик водной компоненты для вин из разных климатических зон Крыма. Приведены различия в элементном составе и показателе 18O водной компоненты, отражающиеся в большем содержании элементов Ba, Be, Mn в Степной зоне Крыма по сравнению с образцами из Южнобережной зоны; а также более высокими значениями изотопных характеристик кислорода водной компоненты в образцах из Южнобережной зоны по сравнению с другими зонами. В образцах из Предгорной зоны зафиксированы наименьшие значения данного показателя. Полученные результаты позволяют сформировать базу данных, на основе которой возможно подтверждение места географического происхождения вин Крыма.

PDF
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.