Аннотация
Целью исследований было изучение биологических особенностей новых гибридных форм винограда и степень их изменчивости. Гибридные формы столового винограда получены путем гибридизации обработанной колхицином материнской формы Талисман. Скрещивания проведены в 2011 г. в направлении создания крупноягодных столовых сорто-форм среднепозднего и позднего срока созревания, предназначенных для длительного хранения. Установлено что к 2020 г. всего 77 % растений в популяции сеянцев вступили в пору плодоношения, из них у 21 сеянца определен обоеполый тип цветка и у 30 растений тип цветка определен как функционально женский. Продукционный период в популяции сеянцев варьирует от 119–150 дней; наибольшую группу составляют сеянцы со средним сроком созревания (135–145 дней) – 65 % растений. Коэффициент плодоношения в популяции сеянцев находится в пределах 0,49±0,09, а коэффициент плодоносности – 1,17±0,09. При этом коэффициент плодоношения варьирует в значительно большей степени, чем коэффициент плодоносности. Отмечено низкое среднее значение полученного фактического урожая в популяции сеянцев относительно сортов–родительских форм; однако данные вариационного анализа указывают на присутствие в данной популяции растений, характеризующиеся как очень низкой урожайностью, так и высокой (V = 67–69 %). В популяции сеянцев на естественном инфекционном фоне выделены генотипы с высокой устойчивостью к оидиуму (Erysiphe necator) более 20%. На основе статистического анализа комплекса признаков выделена группа из 29 сеянцев для дальнейшего изучения. Предварительно выделены в качестве элитных форм Магарач №19-11-3-20 (для длительного хранения) и Магарач № 19-11-3-53, М.№19-11-4-17.