В настоящем номере журнала приведены результаты научных исследований в области селекции и питомниководства, виноградарства, защиты растений, садоводства и виноделия. Так, ученые из Азербайджанской Республики на основе анализа аборигенных крупноягодных бессемянных сортов винограда Чахрайи Кишмиш и Аг Кишмиш выделили 4 клона, которые могут быть успешно использованы в селекции. Селекционеры в области табаководства предлагают производству перспективный сорт Американ Ароматный, который создан на основе местного сорта Ароматный и сорта Американ 572. Исследованы многолетние архивные данные по содержанию массовой концентрации сахаров и титруемых кислот в сортах винограда из Степной, Предгорной и Южнобережной зон Крыма, проведен анализ агроэкологических условий местности для выявления благоприятных территорий для закладки виноградников. Приведена характеристика почвенно-климатических показателей в Северском районе Краснодарского края для выявления их виноградопригодности. Изложены результаты исследований эффективности известных и новых формировок кустов винограда в Нижнем Придонье. Изучены габитус кроны и урожайность винограда сорта Преображение в условиях Ростовской области при разной длине рукавов. Исследовано влияние контрастных погодных условий на рост, развитие и урожайность 25 аборигенных сортов винограда России, произрастающих в Ампелографической коллекции «Магарач» в западно-приморском предгорном районе Крыма. Доказано позитивное влияние внекормовых подкормок винограда микроудобрениями на основе сорта Красностоп АЗОС в Краснодарском крае. Приведена агроэкологическая характеристика одного из крестьянских фермерских хозяйств в Ставрополье как обоснование создания на его основе центра винного туризма.
Исследования по садоводству представлены описанием перспективных подвоев груши для промышленных насаждений в Крыму. Специалисты по защите растений предлагают использовать метод термотерапии для борьбы с вирусом скручивания листьев.
В области виноделия приводится исследование по использованию метода атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для определения содержания макро- и микроэлементов в винах. В виноделии этот метод применен впервые, использовался отечественный прибор «Гранд-ИСП». Представлен аналитический обзор по применению натамицина в продукции виноделия. Показано, что существующими способами полностью удалить натамицин из вина невозможно. На основе расчетных методов, путем анализа технологических процессов создана установка, позволяющая сократить время и энергозатраты при обработке виноматериалов холодом.