Том 27 № 2 (2025): «Магарач». Виноградарство и виноделие
«Магарач». Виноградарство и виноделие

В настоящем номере журнала приведены результаты научных исследований в области селекции и питомниководства, виноградарства, защиты растений, садоводства и виноделия. Так, ученые из Азербайджанской Республики на основе анализа аборигенных крупноягодных бессемянных сортов винограда Чахрайи Кишмиш и Аг Кишмиш выделили 4 клона, которые могут быть успешно использованы в селекции. Селекционеры в области табаководства предлагают производству перспективный сорт Американ Ароматный, который создан на основе местного сорта Ароматный и сорта Американ 572. Исследованы многолетние архивные данные по содержанию массовой концентрации сахаров и титруемых кислот в сортах винограда из Степной, Предгорной и Южнобережной зон Крыма, проведен анализ агроэкологических условий местности для выявления благоприятных территорий для закладки виноградников. Приведена характеристика почвенно-климатических показателей в  Северском районе Краснодарского края для выявления их виноградопригодности. Изложены результаты исследований эффективности известных и новых формировок кустов винограда в Нижнем Придонье. Изучены габитус кроны и урожайность винограда сорта Преображение в условиях Ростовской области  при разной длине рукавов. Исследовано влияние контрастных погодных условий на рост, развитие и урожайность 25 аборигенных сортов винограда России, произрастающих в Ампелографической коллекции «Магарач» в западно-приморском предгорном районе Крыма. Доказано позитивное влияние внекормовых подкормок винограда микроудобрениями на основе сорта Красностоп АЗОС в Краснодарском крае. Приведена агроэкологическая характеристика одного из крестьянских фермерских хозяйств в Ставрополье как обоснование создания на его основе центра винного туризма.

Исследования по садоводству представлены описанием перспективных подвоев груши для промышленных насаждений в Крыму. Специалисты по защите растений предлагают использовать метод термотерапии для борьбы с вирусом скручивания листьев.

В области виноделия приводится исследование по использованию метода атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для определения содержания макро- и микроэлементов в винах. В виноделии этот метод применен впервые, использовался отечественный прибор «Гранд-ИСП». Представлен аналитический обзор по применению натамицина в продукции виноделия. Показано, что существующими способами полностью удалить натамицин из вина невозможно. На основе расчетных методов, путем анализа технологических процессов создана установка, позволяющая сократить время и энергозатраты при обработке виноматериалов холодом.

Статьи

Вугар Сулейманович Салимов, Афет Сабир Гусейнова, Рауф Айдынович Асадуллаев, Айнура Асифовна Гулиева, Лейла Руслановна Эюбова
66-72
Оценка изменчивости клонов популяций сортов винограда Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш
PDF
Лидия Николаевна Каргина, Вера Владимировна Илюхина
73-79
Экологическая пластичность и стабильность новых сортов табака
PDF
Евгений Александрович Рыбалко, Наталья Валентиновна Баранова, Алина Сергеевна Ерхова
80-85
Влияние агроклиматических факторов и индексов территории Крымского полуострова на качественные показатели винограда
PDF
Кирилл Андреевич Крицкий
86-92
Характеристика почвенно-климатических показателей, лимитирующих виноградопригодность земель в Северском районе Краснодарского края
PDF
Шамиль Нажмутдинович Гусейнов, Сергей Вячеславович Майбородин, Максим Сергеевич Микита
93-98
Продуктивность и качество урожая винограда в зависимости от способа ведения культуры в условиях Нижнего Придонья
PDF
Ирина Анатольевна Тарасенко, Надежда Александровна Сироткина
99-103
Изменчивость габитуса кроны и продуктивности сорта винограда Преображение при разной длине рукавов в условиях Ростовской области
PDF
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин, Владимир Владимирович Лиховской
104-111
Влияние погодных условий на рост, развитие и продуктивность автохтонных сортов винограда России в условиях Ампелографической коллекции «Магарач»
PDF
Дмитрий Эдуардович Руссо
112-118
Управление продукционным потенциалом винограда внекорневыми подкормками микроудобрениями
PDF
Елена Семеновна Романенко, Мария Сергеевна Новак, Анна Григорьевна Иволга, Ирина Геннадьевна Павленко, Иван Иванович Рязанцев
119-124
Агроэкологическое обоснование расположения виноградных насаждений для развития винного туризма в Ставропольском крае
PDF
Александр Иванович Сотник, Валентина Викторовна Танкевич, Ольга Александровна Денисова, Наталья Валерьевна Ромашкан
125-132
Перспективные подвои груши для промышленных насаждений в Крыму
PDF
Виктория Константиновна Котляр
133-139
Элиминация вируса скручивания листьев винограда GLRaV-1 методом термотерапии, сорт Красностоп АЗОС
PDF
Надежда Станиславовна Аникина, Евгений Анатольевич Сластья, Нонна Владимировна Гниломедова, Антонина Валерьевна Весютова, Марианна Вадимовна Ермихина, Екатерина Максимовна Штельцер, Олег Владимирович Пелипасов, Виктория Анатольевна Трунова, Евгения Валерьевна Полякова, Олег Владимирович Комин
140-147
Метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой для определения содержания макро- и микроэлементов в винах
PDF
Антон Владимирович Сильвестров, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Наталья Борисовна Чаплыгина, Людмила Алексеевна Мишунова
148-152
Установка для сокращения технологического цикла при обработке виноматериалов холодом
PDF
Алла Андреевна Абакумова, Ольга Николаевна Шелудько
153-162
Натамицин в продукции виноделия: механизм действия, активность, идентификация, удаление
PDF