Аннотация
Эффективность винодельческого производства в отношении качества получаемой винодельческой продукции, ее высоких потребительских свойств, а также величина сопутствующих производственных затрат во многом зависят от применяемого технологического оборудования. В значительной степени это касается обработки виноматериалов холодом и их выдержки на заключительном этапе производства с целью достижения розливостойкости готовой продукции. Это один из самых энергозатратных технологических процессов. Отечественное машиностроительное производство не выпускает специализированные установки для обработки виноматериалов холодом. Целью данных исследований является разработка исходных требований на установку для сокращения технологического цикла обработки виноматериалов холодом. Расчетными методами по критериальным уравнениям подобия определены технические параметры, основные показатели назначения и надежности разрабатываемой установки, в том числе путем анализа технологического процесса с учетом условий, необходимых для кристаллизации и седиментации из виноматериала избыточного количества солей винной кислоты, а также коагуляции и седиментации других высокомолекулярных дестабилизирующих веществ.