Продуктивность и качество урожая винограда в зависимости от способа ведения культуры в условиях Нижнего Придонья
PDF

Ключевые слова

архитектоника; обрезка; облиственность; способ ведения; способы формирования; продуктивность; фотосинтез; биомасса

Аннотация

В статье приводятся результаты многолетних исследований о влиянии наиболее известных в практике и новых способов ведения и формирования виноградных кустов на их продуктивность и качество ягод. Опыты проведены в типичных почвенно климатических условиях Нижнего Придонья на интродуцированном зимостойком техническом сорте винограда Кристалл. Сорт винограда Кристалл межвидового происхождения, сложный гибрид венгерской селекции (Vitis amurensis × Vitis vinifera × Vitis labrusca). В Нижнем Придонье в условиях проведенной работы он в достаточной мере соответствовал требованиям северного промышленного виноградарства, и, прежде всего, отличался высокой морозоустойчивостью и плодоносностью побегов. Изучаемый сорт винограда также характеризовался средними по размеру гроздями, высокой урожайностью и сахаронакопительной способностью, ранним сроком созревания ягод. По результатам обобщенных данных 13-летних исследований показаны значительные технологические и экономические преимущества насаждений, на которых были применены овые для условий Дона индустриальные и интенсивные способы ведения и формирования виноградников на промышленной основе: на виноградниках индустриального типа – высокоштамбовые способы ведения кустов со свободным развитием побегов при схеме посадки 3 × 1,5 м, с формировкой зигзагообразный кордон, Y-образная на двухъярусной шпалере и с малой чашевидной на однопроволочной шпалере; на виноградниках интенсивного типа –– штамбовая малая чашевидная формировка на упрощенной однопроволочной шпалере при схеме посадки 3 × 0,5 м, с высотой штамба 90–100 см, при нагрузке кустов побегами 80–90 тыс. на га.

PDF