Аннотация
Статья рассматривает биологические, морфологические и хозяйственно-технологические характеристики клонов столовых сортов винограда, полученных методом клоновой селекции. В частности, анализируются клоны № 3-22/14 и № 4-5/28 (Чахрайи кишмиш), а также клоны № 4-18/17 и № 3-2/12 (Аг кишмиш). Целью исследования является анализ морфометрических характеристик и показателей урожайности винограда, а также изучение генотипов в популяциях ценных местных сортов Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш. В статье содержатся данные статистико-математического исследования (посредством параметров t и х2), проведенного с целью установления степени различий между сортами и их клонами по определенным показателям. В то время как у материнских кустов в популяциях исследуемых сортов Аг кишмиш и Чахрайи кишмиш ягоды в гроздьях были мелкими, средняя масса 100 ягод составила 111,7±4,42 и 126,3±6,17 г соответственно по сортам, у недавно выявленных клоновых кустов этот показатель был значительно выше и у клоновой формы № 4-5/28 составил 150,2±10,1 г у № 3-22/14 – 164,5±6,05 г, у № 3-2/12 – 144,7±7,67 г, у № 4-18/17 – 150,0±8,71 г. По сравнению с материнскими формами у клоновых форм обоих сортов наблюдалось значительное увеличение массы 100 ягод (∆, % – 16,0–25,5 %), и разница была достоверной. Учитывая ограниченность крупноягодных местных бессемянных сортов винограда в Азербайджане, перспективным считается внедрение в производство четырех клоновых форм, отобранных из популяции сортов винограда Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш, которые могут быть успешно использованы в селекции крупноягодных сортов.