Аннотация
Новейшие технологические решения, изменение климата и развивающиеся модели спроса вынуждают
производителей подтверждать региональную и сортовую самобытность своей продукции. Одним из основных аспектов эффективного взаимодействия производитель – потребитель является гарантия подлинности вина, что требует совершенствования системы его аутентификации. Цель исследования – систематизация данных, характеризующих виноматериалы из белых сортов винограда различных виноградо-винодельческих районов Крыма. Исследования проводили в период 2017-2022 гг. на образцах винограда белых сортов (Алиготе, Мускат белый, Ркацители, Рислинг рейнский, Совиньон блан, Шардоне) и выработанных из них виноматериалах в виноградо-винодельческих районах Крыма: 06. Западный
возвышенно-степной; 08. Крымский западно-приморский предгорный; 12. Южный берег Крыма. Всего в работе было использовано 38 партий винограда и 48 образцов виноматериалов. В исследуемых образцах винограда и виноматериалов были определены массовые концентрации сахаров, титруемых и органических кислот, объемная доля этилового спирта; электропроводность, буферная емкость и величина рН; рассчитаны глюкоацидиметрический показатель и показатели технической зрелости винограда, глюкозо-фруктозный индекс, соотношение винной и яблочной кислот, гидротермический коэффициент Селянинова, гелиотермический индекс Хуглина, тепловой индекс Уинклера. Установлено, что изучаемые виноградо-винодельческие районы Крыма характеризуются достаточно высокой теплообеспеченностью и недостаточным увлажнением. Показана динамика содержания органических кислот, буферной емкости и электропроводности в системе «виноград – вино». Обобщение результатов проведенных исследований представлено в виде диапазонов варьирования ряда показателей, определенных нами как зональные. В дальнейших исследованиях перечень показателей и их предельные значения будут уточнены.