Фенологическая специфичность местных сортов винограда Крыма
PDF

Ключевые слова

местные сорта винограда Крыма, продолжительность продукционного периода, источники ценных признаков

Аннотация

Местные сорта винограда Крыма Центра коллективного пользования Ампелографическая коллекция (ЦКП АК) «Магарач» представляют интерес для современной селекции и производства как генотипы, обладающие рядом ценных хозяйственных характеристик. Поэтому изучение биологических свойств этих сортов и знание их фенологических особенностей актуально для выявления и использования источников ценных признаков.  Цель работы – характеристика фенологических фаз продукционного периода местных сортов винограда Крыма - потенциальных источников ценных признаков, обладающих высокой степенью максимально адаптированных к условиям и потребностям Республики Крым. Место проведения исследований – базовая коллекция винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (ЦКП АК «Магарач»). Объект исследований – 72 местных сорта винограда Крыма АК «Магарач».  В исследовании использованы методики: «Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis» (OIV, 2009) и «Изучение сортов винограда» (Лазаревский, 1963). В работе проведен сравнительный анализ наступления дат основных фенологических фаз продукционного периода за 2019-2021 гг., определена продолжительность межфазовых периодов и получена дифференциация 72 местных сортов винограда Крыма на группы по продолжительности продукционного периода. Установлено, что продолжительность продукционного периода (ППП) местных сортов винограда Крыма согласно международному классификатору OIV составляет: для винных сортов раннесреднего срока созревания –  135 дней; для винных сортов среднего срока созревания –  142-145 дней; для винных сортов среднепозднего срока созревания –  150-155 дней; для винных сортов позднего срока созревания –  159-165 дней; для столово-винных сортов среднепозднего срока созревания – 146-155 дней; для столовых сортов среднего срока созревания – 146 дней; для столовых сортов среднепозднего срока созревания – 155 дней; для столовых сортов позднего срока созревания – 164-165 дней. Полученные результаты будут способствовать целенаправленному отбору исходного материала в селекционных программах и эффективному использованию генетических ресурсов винограда в научных исследованиях.

PDF