Перспективные сорта Ампелографической коллекции «Магарач»: сорт Солнечная Долина 16
PDF

Ключевые слова

ампелографические характеристики; источники ценных хозяйственных признаков; местные сорта Крыма

Аннотация

Изучение биолого-хозяйственных характеристик местных сортов винограда Крыма дает возможность выявить и использовать источники ценных признаков, максимально адаптированных к условиям и потребностям современного виноградарства Республики Крым. Цель  аботы – изучить комплекс биолого-хозяйственных признаков и составить ампелографическое описание перспективного местного сорта винограда Крыма Солнечная Долина 16. Место проведения исследований – Центр Коллективного Пользования Ампелографическая коллекция «Магарач». Объект исследования – местный сорт винограда Крыма Солнечная Долина 16. В исследовании использованы стандартные методики сортоизучения. Солнечная Долина 16 – технический сорт среднего срока созревания. Верхушка побега светло-зелёного цвета, молодой лист светло-медно-красный, имеет паутинистое опушение. Взрослый лист средний, пятилопастный, среднерассеченный, центральная лопасть немного вытянута в длину, края лопастей загнуты вниз. Верхние вырезки средние, открытые лировидные с узким устьем и заостренным дном, нижние вырезки средние открытые лировидные с узким устьем и заостренным дном или щелевидные. Зубчики на концах лопастей куполовидные, черешковая выемка закрытая с узким эллиптическим просветом. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, среднее. Тип цветка – обоеполый. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-красно-фиолетовая, сочная, вкус гармоничный. Продолжительность продукционного периода 143–145 дней. Сила роста кустов средняя. Продуктивность куста – 4,76 кг, средняя масса грозди 271 г, средняя масса ягоды 1,7 г. Массовая концентрация сахаров в соке ягод – 20,8–22,3 г/100 см3 при массовой концентрации титруемых кислот 6,4–6,6 г/дм3. Хорошо растет и плодоносит на щебенистых почвах, относительно устойчивый к засухе, морозам и грибным болезням. Перспективен для приготовления красных сухих вин.

PDF