Янтарный Магарача – новый сорт винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

генеративная селекция; виноград; автохтонный сорт; сеянец; популяция; агробиологические показатели; технологическая оценка.

Аннотация

В статье представлено ампелографическое описание и результаты исследований 2018–2021 гг. по оценке
хозяйственно ценных свойств нового технического сорта винограда среднего срока созревания селекции Института «Магарач» – Янтарный Магарача, полученного путем скрещивания сортов Кок пандас х Спартанец Магарача. Установлено, что в изучаемой популяции по показателю коэффициент плодоношения 33,3 % сеянцев превосходят среднепопуляционное значение (К=0,95), достигая в среднем 0,97–1,22. По признаку средняя масса грозди у 33,0 % сеянцев наблюдается превышение среднепопуляционного значения от 175,0 до 210,0 г. По признаку массовая концентрация сахаров 40,0 % сеянцев превосходят среднепопуляционное значение, варьируя от 234,0 до 259,0 г/дм3. У 33,3 % сеянцев в популяции по показателю продуктивность побега по сырой массе грозди отмечается превышение среднепопуляционного значения, эта величина
колеблется от 161,0 до 256,0 г/побег. Исследования выполнены на селекционном участке п. Вилино, Бахчисарайского района. В ходе изучения данной популяции был выделен в элиту сеянец Магарач № 11-08-13-3 (новый сорт винограда Янтарный Магарача). Средняя масса грозди составляет 242,0 г, урожай с куста – 4,28 кг, максимальная масса грозди – 252,0 г, средняя масса ягоды – 2,2 г. По показателям средняя масса грозди, массовая концентрация сахаров, урожай с куста сорт Янтарный Магарача (ГФ № 11-08-13-3) превосходит контрольный сорт Алиготе. Средняя дегустационная оценка столового виноматериала 7,71 балла, десертного 7,80 балла. Подана заявка № 84688/7853112 дата приоритета 25.10.2021 в ФГБУ
«Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» на регистрацию и выдачу патента на селекционное достижение «Сорт винограда Янтарный Магарача», что позволит пополнить сортимент технических сортов винограда среднего срока созревания.

PDF