Магарач

Для авторов

Руководство для авторов

К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.

В журнале могут быть опубликованы достоверные, обоснованные материалы, имеющие научное и практическое значение, отличающиеся актуальностью и новизной, способствующие повышению эффективности производства. Статья, направляемая в редакцию, должна соответствовать тематическим разделам журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие», содержать оригинальные авторские научные результаты и быть оформлена согласно настоящим требованиям.

Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов и научного редактора с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований.  Рецензенты назначаются научным редактором статьи.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию.

Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Требования к оформлению рукописей

Статьи должны быть написаны на русском или английском языке, отредактированы и оформлены в соответствии с нижеследующими требованиями.

Объем статьи – до 10 страниц формата А4, нумерация страниц сквозная. В этот объем входят текст, аннотация, список литературы, таблицы, иллюстрации и подписи к ним.

Текст должен быть напечатан шрифтом Times New Roman, иметь размер 12 pt и межстрочный интервал 1,5. Отступы с каждой стороны страницы 2 см. Выделения в тексте можно проводить ТОЛЬКО курсивом или полужирным начертанием букв, но НЕ подчеркиванием. Из текста необходимо удалить все повторяющиеся пробелы и лишние разрывы строк.

1. Файл с текстом статьи должен содержать всю информацию для публикации (в том числе рисунки и таблицы). Рисунки и диаграммы дублируются отдельными файлами формата .tif, .jpg, .xls. Структура рукописи должна соответствовать шаблону: Название статьи.

2. Авторы статьи. При написании авторов статьи фамилию следует указывать до  имени и отчества (Иванов Петр Сергеевич, Петров Семён Иванович). Необходимо привести официальное ПОЛНОЕ название места работы (без сокращений) и адрес учреждения.

3. Реферат статьи должен быть в пределах 250-300 слов.

4. Не допускаются вставки через меню «Символ», знак разрыва строки, знак мягкого переноса, автоматический перенос слов.

5. Ключевые слова. Необходимо указать ключевые слова — от 3 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Ключевые слова должны попарно соответствовать на русском и английском языке. Author names. ФИО необходимо писать в соответствие с заграничным паспортом, или так же, как в ранее опубликованных в зарубежных журналах статьях. Авторам, публикующимся впервые и не имеющим заграничного паспорта, следует воспользоваться стандартом транслитерации BGN/PCGN (см. ниже).

6. Необходимо указывать ОФИЦИАЛЬНОЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Наиболее полный список названий учреждений и их официальной англоязычной версии можно найти на сайте РУНЭБ eLibrary.ru

7. Англоязычная версия реферата составляется либо корректируется в редакции журнала.

8. Список литературы. В библиографии (пристатейном списке литературы) каждый источник следует помещать с новой строки под порядковым номером. Подробные правила оформления библиографии регламентированы ГОСТ Р 7.0.5-2008. Наиболее важные из них:

9. Количество цитируемых работ: в оригинальных статьях допускается не менее 25, в обзорах – до 60 источников; самоцитирование не должно превышать 20%. Ссылки на источники на иностранном языке не менее 50%.

10. Ссылки на русскоязычные источники подаются параллельно в английском переводе. В случае отсутствия английской версии названия, приводится его транслитерация.

11. В тексте статьи ссылки на источники приводятся в квадратных скобках арабскими цифрами.

12. В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены ВСЕ АВТОРЫ. В случае если у публикации более 4 авторов, то после 3-го автора необходимо поставить сокращение «и др.» или «et al.». Недопустимо сокращать название статьи.

13. Таблицы следует помещать в текст статьи, они должны иметь нумерованный заголовок и четко обозначенные графы, удобные и понятные для чтения. Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте, однако не должны дублировать представленную в нём информацию. Ссылки на таблицы в тексте обязательны.

14. Рисунки (графики, диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации, рисованные средствами MS Office) должны быть контрастными и четкими. Объем графического материала минимальный (за исключением работ, где это оправдано характером исследования). Каждый рисунок должен быть помещен в текст и сопровождаться нумерованной подрисуночной подписью. Ссылки на рисунки в тексте обязательны. Фотографии, отпечатки экранов мониторов (скриншоты) и другие иллюстрации необходимо загружать отдельно в специальном разделе формы для подачи статьи в виде файлов формата *.jpeg, *.bmp, *.gif (*.doc и *.docx — в случае, если на изображение нанесены дополнительные пометки).

15. Разрешение изображения должно быть >300 dpi. Файлам изображений необходимо присвоить название, соответствующее номеру рисунка в тексте. В описании файла следует отдельно привести подрисуночную подпись, которая должна соответствовать названию фотографии, помещаемой в статье.

16. Все подписи к таблицам, рисункам должны дублироваться на английском языке.

17. Количество графики в статье не должно превышать 25% текста.

18. Источник финансирования (обязательно) или отсутствие такового. Например: Работа выполнена при поддержке гранта ………….., или Источник финансирования: не указан.

19. Конфликт интересов (обязательно). Например: Иванов И.И., Степанов С.С. – проведение научно-исследовательских работ при поддержке_______, другие авторы заявили об отсутствии конфликта интересов. Или: Авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

20. Выражение признательности: рекомендуется выразить благодарность сотрудникам, не вошедшим в авторский коллектив. Например: выражаем признательность Петровой М.И. – за выполнение лабораторной части данного исследования; или: Кузнецову П.П. – за выполнение статистической обработки результатов.

21. ORCID iD: в конце статьи указывается персональный научный идентификационный индекс каждого из авторов статьи. ORCID iD – это неизменный цифровой индекс, идентифицирующий каждого автора среди других научных работников. Благодаря интеграции идентификаторов ORCID в ключевые рабочие процессы (например, в рассмотрение рукописей и заявок на получение грантов), ORCID поддерживает автоматизированные связи между автором (ами) и их профессиональной деятельностью, обеспечивая признание, в том числе, и вашей научной работы. Если вы не еще не зарегистрированы, необходимо это сделать, но только с вашего персонального компьютера, что займет не более 2-3 минут:https://orcid.org/register

Все статьи проходят двустороннее слепое рецензирование, в соответствии с принципами внутренней политики журнала и международными рекомендациями.

Редакция оставляет за собой право научного редактирования, сокращения статьи. Рукопись может быть возвращена авторам, если она нарушает нижеследующие требования:

1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале. 3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).