Требования к оформлению рукописей
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛ «МАГАРАЧ». ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ»
Представляемая в редакцию статья должна отвечать требованиям научной новизны и практической ценности исследования и излагать основные положения работы. Недостаточно написать: «Тема является актуальной», следует доказать, каким образом исследование поможет в решении проблемы.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К CТРУКТУРЕ СТАТЬИ
В начале статьи указываются индекс УДК и вид статьи («оригинальное исследование», «аналитический обзор);
— название статьи (на русском и английском языках);
— имя и отчество, фамилия каждого из авторов, ученая степень, звание, электронная почта, полное название учреждения, его почтовый адрес
(ФИО авторов, организация, город, страна должны быть предоставлены с точным английским переводом);
Аннотация (реферат) и ключевые слова, предоставляются последовательно на русском и английском языках. Объем реферата должен составлять 150-200 слов. Реферат включает следующие аспекты содержания статьи: тему, цель работы; метод или методологию проведения работы; результаты работы; область применения результатов; выводы;
— основной текст статьи, включающий текстовую и графическую части, причем графики, диаграммы и таблицы не должны быть громоздкими, а данные из таблиц не следует дублировать в основном тексте;
— текст статьи должен иметь введение (краткий обзор данной проблемы), цель исследования, материалы и методы исследований, результаты и их обсуждение, выводы и список литературы. В конце статьи (перед списком литературы) должны содержаться разделы: «Источник финансирования», «Конфликт интересов».
Все встречающиеся в тексте аббревиатуры при первом упоминании должны быть расшифрованы. В тексте, таблицах и на рисунках все обозначения величин должны быть стандартными.
Формулы должны быть набраны во встроенным в Word редакторе формул, а все приведенные в них буквенные обозначения — расшифрованы.
Заголовки таблиц и подписи к рисункам даются на русском и английском языках, в тексте статьи должны быть соответствующие ссылки.
Надписи на рисунках и диаграммах по возможности следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями (позиции на рисунке располагаются по часовой стрелке), которые затем описывают в подрисуночной подписи.
На графиках оси абсцисс и ординат должны быть озаглавлены с указанием единиц измерения.
Графики и диаграммы должны быть представлены отдельными файлами в формате Exel, а схемы и фотографии — в формате jpg (в максимальном качестве) или tif с разрешением 300 dpi размером не менее 9 см по длинной стороне. Схемы допускается представлять в формате eps или pdf.
Следует учесть, что схемы и рисунки будут публиковаться в черно-белом варианте.
Список литературы должен содержать лишь работы, имеющие прямое отношение к тематике публикуемой статьи (предпочтение отдается новейшей научной периодике).
Ссылки на каждый источник в списке обязательны, и в той последовательности, в какой они упомянуты в тексте.
Ссылки на авторефераты, диссертации и ГОСТы не приводят, поскольку они отсутствуют в базах данных, доступных для научного сообщества. При необходимости эти источники приводятся в тексте статьи.
Объем самоцитирования не должен превышать 25% списка литературы.
В библиографическом списке русскоязычные источники подаются с официальным опубликованным английским переводом (при его отсутствии с контекстным переводом). Только название издательства подаётся в транслитерации курсивом.
Например:
Петров В.С. Потенциал хозяйственной продуктивности винограда, его реализация в условиях умеренно континентального климата юга России // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2016, 1: 20–22.
[Petrov V. S. Potential of economic productivity of grapes, its realization in the conditions of moderate continental climate of the South of Russia. Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie = Magarach. Viticulture and winemaking, 2016, 1: 20–22. (in Russian)]
Лазаревский М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР / под ред. проф. Фролова-Багреева А.М. Т. 1. – М.: Пищепромиздат, 1946. – С. 347–401.
[Lazarevsky M.A. Methods of Botanical description and agrobiological study of grape varieties. Ampelography of the USSR / under the editorship of Professor Frolova-Bagreeva A.M. vol.1. – M.: Pishchepromizdat, 1946. – P. 347-401. (in Russian)]
В электронном виде статью представляют в формате Word, набранную 12-м кеглем через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman Cyr (допускается использование шрифта Symbol для набора греческих букв). Объём статьи 8-10 стр. без списка литературы.
ORCID iD: в конце статьи указывается персональный научный идентификационный индекс каждого из авторов статьи. ORCID iD – это неизменный цифровой индекс, идентифицирующий каждого автора среди других научных работников. Благодаря интеграции идентификаторов ORCID в ключевые рабочие процессы (например, в рассмотрение рукописей и заявок на получение грантов), ORCID поддерживает автоматизированные связи между автором (ами) и их профессиональной деятельностью, обеспечивая признание, в том числе, и вашей научной работы. Если вы не еще не зарегистрированы, необходимо это сделать, но только с вашего персонального компьютера, что займет не более 2-3 минут:https://orcid.org/register
Все статьи проходят двустороннее слепое рецензирование, в соответствии с принципами внутренней политики журнала и международными рекомендациями.
Редакция оставляет за собой право научного редактирования, сокращения статьи. Рукопись может быть возвращена авторам, если она нарушает нижеследующие требования:
1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.
Авторские права
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале. 3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).