Продуктивность местных сортов винограда Крыма
PDF

Ключевые слова

местные сорта винограда Крыма;
продуктивность сорта;
источники ценных хозяйственных признаков.

Аннотация

Местные сорта винограда Крыма представляют интерес для современной селекции и производства как генотипы, обладающие рядом ценных хозяйственных характеристик. Изучение биологических свойств этих сортов актуально для выявления и использования источников ценных признаков. Цель работы – изучить показатели продуктивности и качества винограда местных сортов винограда Крыма и выделить источники ценных признаков, максимально адаптированных к условиям и потребностям Республики Крым. Место проведения исследований – базовая коллекция винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Объект исследований – 72 местных сорта винограда Крыма. В исследовании использованы стандартные методики сортоизучения. В результате оценки местных сортов винограда Крыма в 2019–2021 гг. по показателям продуктивности и качества винограда выделены источники ценных хозяйственных признаков для селекции: винные сорта Абла аганын изюм, Тергульмек, Капитан Яни кара, Херсонесский, Кокур белый клон 46-10-3, Кокур белый клон 46-10-6; столово-винные сорта Эмир Вейс, Солнечная долина 58, Ташлы; столовые сорта Аджем мискет, Альбурла, Манжил ал и Танагоз. По показателям урожайности, качества винограда и устойчивости к стресс-факторам в 2021 г. выделены и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 35 местных сортов винограда Крыма ампелографической коллекции (АК) «Магарач»: Абла аганын изюм, Аджем мискет, Айбатлы, Аксеит кара, Амет Аджи Ибрам, Артин зерва, Бияс айбатлы, Богос зерва, Дардаган, Кандаваста, Кирмизи сап судакский, Кок хабах, Кокур белый полурассеченный, Кокурдес белый, Куртсеит аганын изюм, Кутлакский черный, Мисгюли кара, Мискет, Мурза изюм, Мускат крымский, Насурла, Сале аганын кара, Сафта дурмаз, Солнечная долина 16, Солнечная долина 58, Сых дане, Танагоз, Ташлы, Тергульмек, Халиль изюм, Хачадор, Черный крымский, Шира изюм, Эмир Вейс и Яных зерва. Полученные результаты способствуют эффективному использованию генетических ресурсов винограда в научных исследованиях.

PDF