Аннотация
Знание фенологических особенностей сортов
винограда важно для формирования промышленного конвейера столовых сортов винограда
и в селекционной работе при создании сортов
с заданным хозяйственными характеристиками. В результате анализа дат наступления
основных фенологических фаз столовых сортов винограда V. v. orientalis Negr. в условиях
ампелографической коллекции установлено,
что согласно международному классификатору
oiV по продолжительности продукционного
периода изученные сорта разделяются на пять
групп: сорта раннего, раннесреднего, среднего,
среднепозднего и позднего сроков созревания.
Продолжительность продукционного периода
у столовых сортов V. v. orientalis Negr. раннего
срока созревания составляет 115±4,4 - 121±1,6
дней, раннесреднего срока созревания 129
- 135±2,4 дней, среднего срока созревания
141±1,3 - 145±0,9 дней, сортов среднепозднего
срока созревания 146 - 155±0,7 дней, сортов
позднего срока созревания 156±0,5 - 165±2,0
дней.