Аннотация
В статье приведены результаты агробиологического
и технологического изучения аборигенного грузинского сорта винограда технического направления
использования грубелла в сравнении с контрольным
сортом Сибирьковый. исследования проводились
в 2016-2018 гг. на донской ампелографической
коллекции им. я.и. Потапенко (в условиях нижнего Придонья) по общепринятым в виноградарстве
методикам. Сорта изучались в укрывной, привитой
культуре (подвой Берландиери х Рипариа кобер
5ББ). Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. культура
неполивная. По проценту распустившихся почек,
средней массе грозди и урожайности сорт грубелла
превосходит контрольный сорт. В опытных виноматериалах определяли физико-химические показатели
(спиртуозность, массовую концентрацию титруемых
и летучих кислот, сахаров, приведенного экстракта,
диоксида серы). Все эти показатели соответствовали
требованиям гоСТ. Вино из сорта грубелла было
бледно–соломенного цвета, с зеленоватым оттенком, аромат богатый, с тонами полевых цветов и
медово–пряными оттенками. Вкус содержательный,
свежий, долгое приятное послевкусие. Высокая дегустационная оценка изучаемого сорта (8,8 балла)
на уровне контрольного сорта Сибирьковый подтверждает целесообразность использования сорта
грубелла для приготовления столовых вин высокого качества. анализ полученных данных позволил
сделать заключение о том, что в данных условиях
произрастания грузинский сорт грубелла по качеству
вина не уступает контрольному сорту, а по урожайности превосходит его. Поэтому мы считаем, что
сорт требует дальнейшего углубленного изучения
и создания технологии, позволяющей максимально
раскрыть потенциал сорта и получить качественное
вино с высокими органолептическими показателями. Рекомендуется использовать сорт грубелла для
селекции с целью создания технических сортов с
высокими технологическими свойствами.