Взаимосвязь между содержанием фенольных соединений в листьях и в ягодах винограда
pdf

Ключевые слова

виноград, фенольные соединения, метаболизм, лист, ягода, высокоэффективная жидкостная хроматография, корреляции, значимость, кофейная кислота, оксикарбоновые кислоты
виноград
фенольные соединения
метаболизм
лист
ягода
высокоэффективная жидкостная хроматография
корреляции
значимость
кофейная кислота
оксикарбоновые кислоты

Аннотация

Фенольные соединения являются вторичными метаболитами высших растений,  играют важную роль в физиологии растений и имеют полезные свойства для организма человека, главным образом в качестве антиоксидантов. Более глубокое знание метаболизма фенолов укрепляет основу для их практического применения в виноградарстве и виноделии. Целью данной работы являлась оценка взаимосвязей между содержанием фенольных соединений в листьях и в ягодах различных сортов винограда. Для анализа использованы данные о качественном и количественном составе фенольных соединений, исследованных как в листьях, так и в ягодах винограда, полученные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сравнивали содержание веществ 5 фенольных групп и 19 отдельных фенольных соединений. В качестве выборки эксперимента использовали 18 сортов винограда. Использовали замеры в 3 срока наблюдения. Для анализа данных использовали пакет прикладных программ STATISTICA. Рассчитывали ранговые корреляции Спирмена. Учитывали  корреляции, значимые на уровне p <0,05. Для оценки взаимосвязи между содержанием отдельных фенольных соединений  в листьях и в ягодах винограда проверена 171 рабочая гипотеза. Только для одного из исследуемых соединений, кофейной кислоты, выявлены значимые и высокие корреляции между его содержанием в листьях и ягодах, что подтверждают соответствующие уравнения регрессии. Для оценки взаимосвязи между содержанием соединений одноименных фенольных групп в листьях и в ягодах винограда проверено 45 рабочих гипотез. Больше всего значимых корреляций выявлено для оксикарбоновых кислот. Для оценки взаимосвязи между содержанием соединений различных фенольных групп в листьях и в ягодах винограда проверено 125 рабочих гипотез. Большинство корреляций является положительными. Таким образом, для кафтаровой и кофейной кислот, кверцетин-3-О-гликозида, кемпферола, (+)-D-катехина, транс-ресвератрол-3-гликозида, процианидина B5 корреляции между их содержанием в листьях и в ягодах винограда являются значимыми. Выявлены положительные и отрицательные корреляции, как между различными отдельными фенольными соединениями, так и между различными группами фенольных веществ. Полученные результаты могут быть использованы в практической селекции винограда при проведении отбора гибридов, перспективных с точки зрения содержания конкретных фенольных соединений.

pdf