Морфологическая, продуктивная и увологическая изменчивость генотипов столовых сортов винограда, выращиваемых в ампелографических коллекциях Азербайджана
PDF

Ключевые слова

изменчивость генотипов; ампелографическая коллекция; столовые сорта винограда; показатели урожайности; морфологические и энокарпологические особенности

Аннотация

В статье представлены результаты исследования показателей урожайности, морфологических и энокарпологических признаков гроздей и ягод 30 местных и интродуцированных сортов столового винограда, выращиваемых в ампелографических коллекциях Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в Апшеронском и Шамахинском районах Азербайджана. Цель исследования – сравнительный анализ показателей урожайности, морфологических и вкусовых характеристик сортов, а также отбор наиболее перспективных сортов для выращивания в данных условиях и разработка рекомендаций по их внедрению. Результаты показали, что урожайность с куста варьирует от 4,8 до 22,4 кг, при этом лишь некоторые сорта демонстрируют значительные отличия по урожайности (p<0,05, p<0,001). Вес гроздей колебался от 104 у Аг кишмиш до 766,5 г у сорта Хан изюм шемахинский; крупные грозди имели сорта Хан изюм шемахинский, Салян Хатынысы и Молдова. Параметры ягод и гроздей у большинства из 30 исследованных местных и интродуцированных сортов и вариаций винограда находились в пределах, характерных для столовых сортов, а массовая концентрация сахаров варьировала от 11,1 до 22,8 г/100 см³. Сорта Султаны, Шабраны, Блэк Мэджик, Гара урза, Новраст, Иригиля Гахи-баги – вариант 1, Эт харджи, Аг сааби имели низкую массовую концентрацию сахаров (11,1-14,6 г/100 см³), у остальных она составляла 15,1-22,8 г/100 см³, что соответствует требованиям к столовым сортам. Среди исследованных сортов бессемянные Аг овал кишмиш, Аг кишмиш и Мармари кишмиш оказались непригодными для производства сушеного винограда из-за мелких ягод, тогда как сорта Кишмиш Зарафшан и Кишмиш Согдиана, благодаря крупным ягодам, подходят для производства сушеного винограда.

PDF