Особенности полиморфизма в популяции сорта винограда Баяншира
PDF

Ключевые слова

сорт винограда; местный сорт; клоновая селекция; гроздь; ягода; урожай; виноградный куст; развитие.

Аннотация

В статье даётся подробная информация об ампелодескрипторных признаках, морфологических, биологических и технологических особенностях ценного аборигенного сорта винограда Баяншира, происходящего из древнего очага виноградарства – Гянджа-Дашкясанской зоны Азербайджана, а также об энокарпологических и энохимических показателях гроздей и ягод, о структуре популяции и вариативной изменчивости этого сорта. С целью определения направления использования и технологической пригодности урожая сорта Баяншира была проведена увологическая оценка гроздей и ягод свежего винограда, приготовлены опытные образцы вин различного типа и проведён их физикохимический анализ с применением современных методов. В результате оценки внутрипопуляционной фенотипической изменчивости сорта, проведённой в процессе исследования, было выделено несколько биотипов, были выявлены и описаны их отличительные признаки, изучены морфологические особенности, биологические и технологические показатели. Так, по окраске верхней стороны листа у 3-х биотипов была отмечена темно-зеленая, у 2-х биотипов – зеленая, у одного биотипа – светло-зеленая, у 2-х биотипов – желтовато-зеленая окраска; по окраске ягоды у 2-х биотипов была отмечена светло-зеленая, у 2-х – зеленая, у одного – янтарная, у одного – желтовато-зеленая, у одного – золотистая и у одного биотипа – белая окраска ягод. Биотипы также различались по ряду показателей: размер ягод колебался в пределах 19,4 × 19,0 – 23,4 × 22,2 мм, размер гроздей – 17,2 × 7,7 – 26,5 × 12,6 см, степень осыпания цветков – 36,0–78,6 %, урожай с куста – 4,4–12,4 кг, коэффициент плодоношения – 0,82–1,38, коэффициент плодоносности – 1,15–1,92, плодоносные побеги – 52,6–88,4 %, средняя масса грозди – 208,6–438,6 г, количество ягод в грозди – 126–268 шт., масса одной ягоды – 2,08–3,06 г, выход сока из ягод – 48,4–84,6 %.

PDF