Исследование морфологических, технологических и биохимических показателей семян, полученных при переработке винограда
PDF

Ключевые слова

сорта винограда; виноградные семена; виноградное масло; корреляция; биохимические показатели

Аннотация

В статье представлены результаты исследования морфологических, биохимических и технологических показателей образцов семян, полученных из 12-ти различных местных и интродуцированных технических и столовых сортов винограда, выращенных в поливных и богарных условиях, а также рассмотрены факторы, влияющие на количество масла, извлечённого из этих семян методом холодного отжима. В ходе исследования масса 100 семян сортов винограда, выращенных в условиях полива, составила 4,2-10,2 г, размеры (в том числе длина/ширина) 5,8/3,8-7,8/4,8 мм, показатели влажности 9,8-24,4 г, содержание азота 0,96 – 1,46%, содержание целлюлозы 18,8-25,3%, зольность 1,9-3,1%, содержание сухого вещества 58,7-68,4%, количество дубильных веществ 3,6-4,6 %. Выход масла холодным отжимом составил 3,86-6,80%. Масса 100 семян сортов винограда, выращенных в условиях богары, снижалась и составила 3,8–4,2 г, размеры (длина/ширина) – 5,2/3,2-6,4/3,8 мм, показатели влажности – 6,2-8,2 г, содержание азота 0,68-1,03%, содержание целлюлозы 24,6-26,2%, зольность 1,7-2,0%, содержание азота 5,4-6,8 %, количество сухого вещества 52,6-61,2%, количество дубильных веществ составило 4,0-4,8%, выход масла, полученного холодным отжимом, составил 1,32-1,86%.

PDF