Формирование качественных характеристик урожая винограда в Южнобережной зоне Крыма на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов
PDF

Ключевые слова

сорт винограда; качественные показатели винограда; тестовый полигон; агроклиматические факторы; массовая концентрация сахаров; массовая концентрация титруемых кислот

Аннотация

Проанализирована динамика формирования качественных характеристик урожая винограда в Южнобережной зоне Крыма на фоне комплекса агроклиматических индексов. Исследования проводились на тестовом полигоне, включающем в себя восемь участков, компактно расположенных в виде единого массива, суммарной площадью 10,37 га. В пределах выбранного полигона возделывается восемь сортов винограда: Алеатико, Бастардо магарачский, Вердельо, Каберне Совиньон, Мускат белый, Саперави, Серсиаль, Траминер розовый. Проведены замеры массовой концентрации сахаров и титруемых кислот в ягодах винограда в динамике и расчёт уровня агроклиматических показателей с интервалом 7-11 дней. Период созревания винограда на тестовом полигоне в 2023 г. сопровождался ростом сумм температур воздуха выше 10 и 20 °С, индексов Хуглина и Уинклера, средней температуры воздуха за вегетационный период, сумм осадков за год и вегетационный период. Отмечено снижение суммы суточных амплитуд температуры воздуха за месяц до даты сбора урожая, уменьшение величины ГТК и суммы осадков за месяц до даты сбора урожая. Сумма температур воздуха выше 10 °С за месяц до даты сбора урожая, средняя температура воздуха за месяц до даты сбора урожая и индекс холодных ночей достигли своих максимумов в середине периода созревания, а затем начали снижаться. Установлено, что с 10.08.2023 по 13.09.2023 сахаристость ягод увеличивалась с 5,9–14,7 до 14,7–27,9 г/100 см3 в зависимости от сорта, а кислотность снижалась с 11,1–30,2 до 5,8–14,6 г/л. Практически на всех сортах винограда с тестового полигона наблюдалось резкое замедление темпов накопления сахаров после 30 августа. Снижение кислотности ягод винограда с тестового полигона в 2023 г. происходило по схожей динамике для всех анализируемых сортов, но с различной скоростью.

PDF