Альбина – новый бессемянный столовый сорт винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

виноград; сорт Альбина; урожай; гроздь; ампелографические признаки

Аннотация

Селекционерами Института «Магарач» создан новый бессемянный сорт винограда столового направления использования Альбина. Элитная форма, оформленная как новый сорт винограда, выделена из популяции сеянцев комбинации скрещивания Мускат Джим × Ромулус в 1996 году. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт: средний срок созревания (25.08), продукционный период – 132 дня. Рекомендуемая форма куста – кордон на среднем штамбе. Нагрузка 6 глазков на рожке (4 рожка). Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3–4 раза за сезон. Содержание в ягодах при технологической зрелости: сахаров – 20,3 г/100см3, титруемых кислот – 6,3 г/дм3. Урожай рекомендуется использовать для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,47 балла.

PDF