Повышение урожайности и качества винограда сорта Мускат янтарный при использовании отечественных микроудобрений в Крыму
PDF

Ключевые слова

виноград; микроудобрения; внекорневые обработки; урожайность; качество продукции

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований 2018–2019 гг., проведенных в почвенно-климатических условиях Югозападной з о ны виноградарства Крыма, по оценке влияния отечественных микроудобрений на рост, хозяйственные и увологические показатели столового винограда с орта Мускат янтарный.
Эксперимен т ально доказано, что использование изучаемых систем минерального п и тания микроудобрениями Органомикс и Форрис при внекорневых обработках виноградной лозы позволило существенно увеличить урожайность в среднем на 9,4 % (1,7 т/га), массу грозди – на 9,5 % (13,1 г), объем прироста куста – на 8,3 % (261,9 см3), снизить «горошение ягод» в грозди на 8,6 % в сравнении с контролем

PDF