Влияние абиотических и биотических факторов на развитие кислой гнили ягод винограда
PDF

Ключевые слова

виноград; кислая гниль; оидиум; трипсы; температура; осадки; влажность воздуха; накопление сахаров

Аннотация

В последние годы на виноградниках Южного
берега Крыма участились случаи потери весомой доли урожая такого ценного технического
сорта винограда, как Мускат белый из-за интенсивного поражения кислой гнилью гроздей
в период их созревания. С целью определения
факторов биотической и абиотической природы,
способствующих развитию данного заболевания
и поиска наиболее эффективных способов ее
контроля, в 2016–2019 годах на участке сорта
Мускат белый (филиал «Ливадия» ГУП РК «ПАО
«Массандра», ЮБК) была выполнена серия полевых опытов. В результате проведенных исследований установлено, что основными факторами,
способствующими развитию кислой гнили,
являются температура воздуха, количество осадков, интенсивность поражения ягод оидиумом
и повреждения их растительноядными трипсами, скорость сахаронакопления. За четыре
года наблюдений в условиях Южного берега
Крыма установлена сильная зависимость степени поражения ягод винограда сорта Мускат
белый кислой гнилью от количества осадков
за июль–сентябрь (r=0,7–0,8), степени развития
оидиума (r=0,8–0,9) и повреждения кожицы ягод
трипсами (r=0,6–0,7), а также от содержания
сахара в соке ягод винограда (r=0,8–0,9).

PDF