Контроль черной гнили с учетом этиологии и эпидемиологии на виноградниках Крыма
PDF

Ключевые слова

виноград; черная гниль; фунгицид; биологическая эффективность; этиология; эпидемиология.

Аннотация

В последнее время на насаждениях основных
виноградарских зон Крыма практически на всех
сортах наблюдается ежегодное проявление заболевания чёрная гниль ягод винограда (возбудитель
Macrophoma flaccida (Viala et Rav.) Cav.). В условиях
2015-2019 гг. проведенными исследованиями
уточнены диагностические признаки, изучены
этиология и эпидемиология болезни, установлены особенности сезонной динамики развития.
Показано, что отмечаемое в последние годы распространение на виноградных насаждениях Крыма
поражения ягод M. flaccida по типу черной гнили,
особенно на старых виноградниках, обусловлено
накоплением на многолетних частях виноградного
куста его телеоморфы Botryosphaeria dothidea, что,
в свою очередь, связано с неудовлетворительным
уровнем агротехники и наличием большого количества брошенных необрабатываемых участков
культуры. В условиях Крыма выделены наиболее
поражаемые заболеванием технические (Мускат
белый, Мускат розовый, Шардоне, Алиготе, Ркацители) и столовые (Молдова, Италия, Аркадия)
сорта винограда. Для формирования оптимального
ассортимента фунгицидов и разработки систем защиты винограда, обеспечивающих высокую биологическую эффективность в контроле развития
черной гнили проводился скрининг химических фунгицидов и биофунгицидов в условиях in vitro.
В серии лабораторных и полевых опытов получены новые экспериментальные данные о высокой
биологической эффективности 2 биофунгицидов (в т.ч. 1 отечественного) и 9 химических фунгицидов
в отношении микромицета Macrophoma flaccida, а также определены оптимальные сроки их применения. Лучшая эффективность получена в случае
профилактического использования всех изучаемых фунгицидов, начиная с фенологической фазы «после цветения»

PDF