Изучение увологических показателей сорта винограда Гурзуфский розовый при культивировании в восточном районе Южнобережной зоны Крыма
PDF

Ключевые слова

сорт; виноград; ампелографические признаки; увологические показатели; гроздь; ягода.

Аннотация

С целью сохранения в Республике Крым дефицитных перспективных сортов винограда, в статье представлено ботаническое описание взрослого листа, ягоды и грозди сорта Гурзуфский
розовый. Приведены увологические показатели
гроздей и ягод за 2018-2019 гг. при культивировании сорта в условиях восточного района
Южнобережной зоны Крыма (филиал «Морское»
ГУП РК «ПАО «Массандра»).Гурзуфский розовый
- универсальный сорт винограда раннего срока
созревания получен в результате скрещивания
сорта Мускат ВИРа и гибридной формы Магарач
124-66-26. Отличается приятным гармоничным
вкусом с сильным мускатным ароматом. Права
на сорт принадлежат НВФ «Ампелос». За годы
исследования грозди сорта Гурзуфский розовый содержат более 97 % ягод от всей массы грозди.
Масса грозди в среднем достигает 251,15±5,7 г, масса 100 ягод – 253,7±1,45 г. Выход мякоти и сока составляет 78,39%. Показатель строения (35,9), ягодный показатель (38,4) и показатель сложения (6,5), который характеризует распределение в ягоде механических элементов – мякоти, сока и кожицы, указывают на то, что сорт Гурзуфский розовый относится к техническим сортам винограда. Содержание сахаров в соке ягод во второй декаде сентября достигает 25,0-28,0 г/100 см3 при кислотности 6,0-6,7 г/дм3. Совокупность увологических показателей, содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод сорта Гурзуфский розовый дает основание рекомендовать использовать его в виноделии, то есть пополнить сортимент винограда для производства мускатных виноматериалов.

PDF