Аннотация
В статье дается сравнительный анализ влияния
различных способов защиты места соединения
подвоя с привоем от подсыхания на прохождение этапов развития привитых черенков винограда во время стратификации. Установлено содержание влаги в привое, подвое и каллюсной
ткани при открытом способе стратификации
привитых черенков «на воде». Выявлены общие
закономерности изменения содержания влаги
в привойной части на разных этапах стратификации. Полная изоляция места соединения
подвоя с привоем воском RebwachsPRO® и белой полиэтиленовой пленкой обеспечивает более высокий выход первосортных привитых черенков в сравнении с частичной изоляцией только места соединения подвоя с привоем пленкой.
Установлено, что способ изоляции влияет на развитие привитых черенков во время стратификации. Применение воска RebwachsPRO® способствует активному распусканию глазка
на привое и росту побегов, а применение белой полиэтиленовой пленки, наоборот, сдерживает эти процессы.