Современные стратегии управления качеством винограда и другой плодоовощной продукции для увеличения сроков хранения
PDF

Ключевые слова

хранение; плод; масса плода; качество; физиологические изменения; технологии с регулируемой атмосферой; биопрепараты; биопокрытия; физические методы обработки; озонирование; УФ-обработка

Аннотация

В статье представлен анализ современных и перспективных способов обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение и в процессе хранения, используемых в мировой практике и в Российской Федерации. В результате анализа определены современные стратегии, отличающиеся эффективностью и биологической безопасностью. Наряду с такими методами, как использование холодильных установок с настраиваемым температурным режимом, контролем влажности, регулируемой атмосферой, применение биологических средств защиты на основе активных штаммов антагонистов, обработка химическими веществами, в том числе на основе хлоридов калия и кальция, проанализированы следующие инновационные технологии: использование съедобного/биологического покрытия, озонирование, использование ионизирующего излучения, обработка при помощи ультрафиолетового облучения.

PDF