Магарач
Влияние условий культивирования на активность роста природных штаммов молочнокислых бактерий виноделия
PDF

Ключевые слова

питательная среда; биомасса; рН среды; температура культивирования; яблочная кислота

Аннотация

Характеристика ростовой активности молочнокислых бактерий (МКБ) виноделия является одним из
основных критериев отбора штамма при проведении
селекционных работ на лабораторном этапе определения условий его культивирования и сохранения. В
работе представлены результаты изучения влияния
температуры, рН среды культивирования и ее состава на ростовую активность штаммов МКБ виноделия родов Oenococcus (9 штаммов) и Lactobacillus
(6 штаммов) с высокой декарбоксилирующей активностью. При проведении работ использовали
методы и подходы, общепринятые при изучении
микроорганизмов виноделия. Ростовую активность
штаммов оценивали нефелометрическим методом
по количеству биомассы, накопленной в процессе
культивирования штаммов в различных условиях.
Анализ полученных результатов, представленных
в статье, позволил рекомендовать оптимальные
значения рН и температуры для культивирования
штаммов МКБ виноделия родов Lactobacillus и
Oenococcus на стандартной среде MRS, а также целесообразность снижения рН среды при помощи
яблочной кислоты для увеличения скорости размножения клеток. Изучение влияния таких компонентов
среды, как глюкоза, пептон, Твин-80, гидроортофосфат калия, яблочная кислота на ростовую активность
штаммов МКБ показало, что наиболее значимыми
факторами, влияющими на их рост, являются глюкоза и яблочная кислота.. Влияние каждого фактора
или их совокупности на ростовую активность МКБ
может избирательно зависеть от культивируемого
штамма, что подтверждает данные о генетическом
разнообразии микроорганизмов данной группы и
необходимости индивидуального подхода к выбору
условий их культивирования

PDF