Аннотация
В работе представлен анализ результатов социологического опроса по выявлению предпочтений потребителей в отношении розовых вин, полученных путем онлайн-опроса с помощью платформы «Яндекс. Формы». Анкета была разработана на основе анализа научно-технической литературы и органолептических характеристик розовых вин, представленных на мировом рынке, и включала основные критерии, которые в дальнейшем могут быть использованы при разработке новых технологий розовых вин: цветовые нюансы, направление и оттенки аромата, вкусовые предпочтения. В опросе участвовали 912 респондентов разных возрастов, гендерной принадлежности и сфер деятельности, что свидетельствует об объективности и достоверности полученных данных. Анализ результатов позволил определить основные стили розовых вин, пользующихся наибольшей популярностью у респондентов. Так, 1-е место получили вина светло-розового цвета, с ароматом ягодно-фруктового направления, с выраженными леденцовыми/карамельными и травянисто-растительными оттенками; вкусом сухим, легким, со средней кислотностью; 2-е место – вина розового цвета, с ароматом ягодно-фруктового направления, с выраженными леденцовыми/карамельными и травянисто-растительными оттенками в аромате; вкусом сухим, легким или умеренной полноты, со средней кислотностью; 3-е место – вина светло-телесного цвета с розовинкой, с ароматом ягодно-фруктового направления, с выраженными леденцовыми/карамельными и травянисто-растительными оттенками; вкусом – сухим, легким, со средней кислотностью. Среди игристых вин наибольшее предпочтение (1-е место) респонденты отдали светло-розовым винам, характеризующимися ягодно-фруктовым ароматом, с выраженными леденцовыми/карамельными и молочно-йогуртовыми оттенками, с вкусом – брют, легким, со средней кислотностью; 2-е место – розовым игристым винам с ароматом ягодно-фруктового направления, с выраженными леденцовыми/карамельными и молочно-йогуртовыми оттенками, вкусом – брют или сухим, легким или умеренно полным, со средней кислотностью; и 3-е место – светло-телесному с розовинкой игристым винам, с ароматом ягодно-цветочного направления, с выраженными леденцовыми/карамельными и молочно-йогуртовыми оттенками, вкусом – брют, легким, со средней кислотностью. Полученные результаты будут использованы в дальнейших исследованиях для обоснования и разработки технологии производства розовых вин с заданными органолептическими характеристиками.