Применение регрессионного анализа для изучения влияния происхождения подвоев на совместимость сорто-подвойных комбинаций винограда
PDF

Ключевые слова

виноград;
сорто-подвойные комбинации;
генотип;
регрессионный анализ;
корреляционная зависимость;
выход стандартного посадочного материала.

Аннотация

С целью определения влияния сортовых признаков подвоев и привоев, применяемых при производстве саженцев, на выход привитого стандартного посадочного материала проведен многомерный кросскорреляционный анализ. Опыты проведены на четырех сортах привоев и пяти сортах подвоев в условиях прививочного комплекса и открытой грунтовой школки. В качестве функций использовались: в первом случае – выход стандартных привитых черенков после стратификации, во втором случае – выход стандартного привитого посадочного материала винограда. В качестве параметров регрессии использовалось цифровое кодирование наличия геноплазмы изучаемых сортов или их известных родительских форм в каждом элементе привитой комбинации. Разработаны регрессионные модели влияния генотипа подвойных и привойных сортов на приживаемость привитых стратифицированных черенков винограда (с точностью 69,69%) и на выход стандартных привитых саженцев из открытого питомника (точность 64,96%). Установлено отрицательное влияние наличия геноплазмы вида винограда Vitis rupestris и привойного сорта Мальбек на аффинитет и выход как стандартных стратифицированных привитых черенков, так и стандартных привитых саженцев. Установлено положительное влияние вида винограда Vitis riparia и привойного сорта Вионье на выход стандартных привитых саженцев винограда. В связи с увеличением воздействия неконтролируемых факторов внешней среды в условиях открытой грунтовой школки и наличием ранее удаленных неприжившихся привитых черенков, снижается влияние генетических факторов на выход стандартных саженцев в сравнении с производством стратифицированных привитых черенков. Представленные подходы разработки регрессионных моделей могут использоваться для прогнозирования уровней совместимости сорто-подвойных комбинаций в научном и производственном процессах.

PDF