Влияние биометрических показателей подвойных и привойных сортов на совместимость сорто-подвойных комбинаций винограда
PDF

Ключевые слова

виноград;
сорто-подвойные комбинации;
биометрические показатели;
регрессионный анализ;
корреляционная зависимость;
выход стандартного посадочного материала.

Аннотация

Проведён регрессионный анализ биометрических показателей виноградных лоз подвойных и привойных сортов винограда и их влияния на выход стандартного посадочного материала. Установлено, что применение многомерного кросскорреляционного анализа позволяет выбрать биометрические показатели подвойных и привойных лоз винограда, оказывающих достоверное влияние на выход привитого стандартного посадочного материала. Объектами исследований были лозы подвойных и привойных сортов винограда, из которых в дальнейшем производились привитые черенки, а также выращенные в условиях открытой грунтовой школки стандартные однолетние саженцы сорто-подвойных комбинаций винограда. При этом подбирались такие комбинации привойных и подвойных сортов, среди которых были как достоверно совместимые, так и имеющие явную несовместимость по механическому или физиологическому типам. Максимальное варьирование изучаемых параметров зафиксировано у показателя длины срезаемых лоз подвойных сортов, а также показателей площади поперечного сечения сердцевин подвойных и привойных лоз и площади поперечного сечения древесины подвойных сортов. Предложенная регрессионная модель по оценке биометрических показателей подвойных и привойных лоз позволяет выбрать показатели, оказывающие наиболее достоверное влияние по коэффициентам детерминации (r2) на выход стандартного посадочного материала. При этом теснота связей составила 83,78%. Теоретические основы аффинитета сорто-подвойных комбинаций впервые переведены в цифровую форму в виде математических моделей. Разработанные модели могут применяться не только в научном процессе, но также и в производстве для предварительного прогноза выхода стандартного посадочного материала винограда из производственной школки ещё на этапе заготовки лоз подвоев и привоев.

PDF