Влияние качественных показателей подвойных и привойных лоз на совместимость сорто-подвойных комбинаций винограда
PDF

Ключевые слова

аборигенные сорта; подвойные сорта; стратификация; выход стандартных привитых черенков; качественные показатели лоз; сохранность почек глазков; содержание влаги.

Аннотация

При оценке подвойных и привойных лоз, предназначенных для прививочной кампании, особое внимание уделяют происхождению подвоев и влиянию погодных факторов на качественные показатели черенкового материала. Цель исследований – изучение влияния качественных показателей подвойных и привойных лоз на выход стандартных привитых черенков после стратификации. В статье дана оценка аффинитета аборигенных сортов Крыма Джеват кара, Сары пандас, Эким кара, Кефесия и Кокур белый привитых на подвойных сортах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4 и Рипариа х Рупестрис 101-14. Проведенный дисперсионный анализ позволил определить доли влияния таких факторов, как подвойный сорт, привойный сорт и условия года, а также комплекса их взаимодействий на выход стандартных привитых черенков винограда после стратификации. Параметрический вариационный анализ позволил сравнить аборигенные сорта, как представителей генеральных совокупностей по их доверительным интервалам уровней на жизнеспособность глазков. Установлено, что у сортов Сары пандас, Эким кара, Кефесия и Кокур белый доверительные интервалы совпадают по своим крайним параметрам. При этом доверительный интервал у сорта Джеват кара существенно отличается от интервалов других сортов в меньшую сторону, что свидетельствует о меньшей жизнеспособности глазков привойных лоз среди изучаемой выборки аборигенных сортов винограда. Найдена зависимость содержания влаги в лозах подвойных и привойных сортов от гидротермического коэффициента условий года. Также выявлена теснота связей между суммой активных температур выше 10 °С и концентрацией углеводов в лозе подвойных и привойных сортов винограда.

PDF