Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 25 № 1 (2023)
Опубликовано Март 23, 2023
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

Настоящий номер журнала содержит статьи по таким вопросам, как выделение перспективных земель под виноградники в Крыму, выращивание новых бессемянных сортов винограда в Нижнем Придонье, влияние внекормовых подкормок на биохимический состав и структуру урожая столовых сортов винограда в Ставропольском крае, а также влияние различных систем питания минеральными удобрениями на продуктивность виноградников в Крыму. Рассматриваются особенности применения углеводов при создании коллекции винограда in vitro, видовая и функциональная структура микробиома винограда в Республике Узбекистан.

Раздел виноделия представлен исследованием фенольных веществ в винограде и вине из сорта Пино нуар. В журнале содержатся результаты технологической оценки крымских и армянских автохтонных сортов винограда, особенности углеводно-кислотного и фенольного комплекса автохтонов Дагестана. Рассматриваются микробиологические нюансы органического виноделия, изменение кавитационной десорбции игристых вин под влиянием экспедиционного ликера.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Людмила Алексеевна Майстренко
6-13
Новые бессемянные сорта винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в условиях Нижнего Придонья: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.001
PDF
Валентина Георгиевна Пузырнова, Наталья Петровна Дорошенко
14-23
Особенности применения углеводов для создания коллекции винограда in vitro: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.002
PDF
Евгений Александрович Рыбалко, Наталья Валентиновна Баранова, Алина Сергеевна Ерхова
24-29
Выделение перспективных территорий для выращивания винограда в центральной части степной зоны Крыма: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.003
PDF
Мария Сергеевна Герман, Тимур Солтанович Айсанов
30-34
Влияние внекорневых подкормок на биохимический состав и структуру урожая столовых сортов винограда в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.004
PDF
Наталья Васильевна Алейникова, Павел Александрович Диденко, Евгения Спиридоновна Галкина, Яна Эдуардовна Радионовская, Владимир Николаевич Шапоренко, Владимир Владимирович Андреев, Лиана Владимировна Диденко, Елена Александровна Болотянская
35-42
Влияние различных систем питания минеральными удобрениями отечественного производства на продуктивность виноградных насаждений в условиях Крыма: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.005
PDF
Дилором Бахтияровна Турабекова, Наталья Васильевна Алейникова, Геннадий Юрьевич Спотарь, Евгения Спиридоновна Галкина, Елена Александровна Болотянская, Нортожи Абдихаликович Хужамшукуров
43-50
К изучению видовой и функциональной структуры микробиома винограда в ампелоценозах Республики Узбекистан: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.006
PDF
Нина Александровна Бабинцева
51-56
Особенности формирования биометрических параметров кроны у деревьев персика в зависимости от формы кроны и схемы посадки на подвое миндаль в условиях Крыма: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.007
PDF
Дмитрий Валериевич Потанин, Маргарита Игоревна Иванова, Вячеслав Иосифович Иванченко, Евгений Александрович Маслич, Олег Григорьевич Замета, Сергей Васильевич Михайлов
57-64
Эффективность производства продукции многолетних насаждений при выборе технологии уборочной кампании: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.008
PDF
Наталия Александровна Шмигельская, Александр Семёнович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Виктория Алексеевна Максимовская, Галина Владимировна Сивочуб, Екатерина Александровна Тимошенко, Александр Александрович Хорошко
65-70
Особенности углеводно-кислотного и фенольного комплексов белых аборигенных дагестанских сортов винограда Муни белый и Кешниш тумут: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.009
PDF
Владимир Арамович Маркосов, Наталья Михайловна Агеева, Георгий Павлович Зайцев, Виктор Викторович Тургенев
71-77
Исследование фенольных веществ в винограде сорта Пино нуар и приготовленных из него винах: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.010
PDF
Наталия Юрьевна Луткова, Мария Александровна Вьюгина, Оксана Юрьевна Евстафьева
78-83
Технологическая оценка крымских аборигенных сортов винограда: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.011
PDF
Агнесса Гарушевна Самвелян
84-86
Оценка перспективности использования белых автохтонных сортов винограда Бананц и Гаран Дмак в производстве высококачественных вин в Армении: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.012
PDF
Ирина Валериевна Пескова, Елена Викторовна Остроухова
87-94
Методология оценки культур дрожжей для производства органических вин: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.013
PDF
Влада Игоревна Тараненко, Инна Владимировна Оселедцева, Вера Евгеньевна Струкова
95-101
Изменение кавитационной десорбции игристых вин под влиянием экспедиционного ликера: DOI 10.34919/IM.2023.25.1.014
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
  • 06.01.07 Защита растений
  • 06.01.05 Селекция и семеноводство
    сельскохозяйственных растений

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.