Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 21 № 2 (2019)
Опубликовано Июнь 19, 2019
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

В статьях текущего выпуска приводятся результаты изучения экологической пластичности винограда; технологические приемы на эффективность производства привитых саженцев винограда; влияние подвоя на рост, развитие и изменчивость привойного сорта; анализируется продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания, изучены увологические и агробиологические показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции; представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели крымского технического белоягодного аборигенного сорта винограда Кокур белый в условиях Алуштинской долины (Крым); дается характеристика физико-химическому и механическому составу почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом.
Представлены результаты изучения возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда; приведены результаты анализа спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ-диапазоне длин волн; определены закономерности изменения оптической плотности в УФ-диапазоне длин волн образцов вин в зависимости от их типа и возраста; выведены уравнения регрессии, устанавливающие зависимость содержания летучих примесей виноматериалов и молодых коньячных дистиллятов от показателей качества винограда; представлена оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования; проведен развернутый анализ существующих аппаратарно-технологических схем обработки виноматериалов холодом. Важное значение имеют исследования по выявлению фальсификации вин, нарушений технологий их производства. В частности, раскрывается роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков
Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда
PDF
Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева
92-96
Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья
PDF
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин
97-101
Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr
PDF
Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов
102-104
Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края
PDF
Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець
105-108
Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции
PDF
Надежда Александровна Сироткина
109-112
Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания
PDF
Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев
113-116
Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа
PDF
Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина
117-121
Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма
PDF
Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал
122-127
Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма
PDF
Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков
128-132
Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом
PDF
Владимир Юрьевич Стаматиди
133-138
Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)
PDF
Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова
139-142
Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину
PDF
Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов
143-146
Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений
PDF
Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов
147-152
О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда
PDF
Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина
153-157
Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко
158-161
Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн
PDF
Александр Васильевич Васылык
162-167
Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования
PDF
Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске
168-173
Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов
PDF
Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди
174-178
Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.