Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 24 № 3 (2022)
Опубликовано Сентябрь 22, 2022
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

Настоящий номер журнала содержит результаты исследований в области почвоведения – изучено состояние почв плодоносящих виноградников в Дагестане и применение современного минерального удобрения на виноградниках в Юго-западном Крыму. Генетические  исследования представлены материалом, содержащим анализ применения регрессионного анализа для изучения влияния генотипа на совместимость сорто-подвойных комбинаций. Также публикуется статья, содержащая молекулярно-генетическую и химико-технологическую характеристику нового сорта винограда Дмитрий и обзор генофонда винограда на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко. Раздел виноградарства содержит также материалы, посвященные исследованиям местных сортов винограда в Крыму и Армении, созданию криоколлекции в культуре ин витро, а также системе адаптивного садоводства в зависимости от климатического потенциала территории.  

Раздел виноделия представлен рядом актуальных материалов. В частности, рассматриваются подходы к разработке критериев для идентификации вин с географическим статусом; изучена взаимосвязь между  теплообеспеченностью виноградника и качеством  вина из насаждений аборигенного сорта  Кокур белый. Рассмотрены технологические аспекты и характеристики новых сортов винограда как альтернативы для производства игристых вин.

Статьи

Гаяне Грантовна Мелян, Андраник Акопович Барсегян, Кима Сережаевна Дангян, Нарек Агванович Саакян, Белла Аркадиевна Григорян, Юрий Цатурович Мартиросян
202-205
Прямой органогенез in vitro сортa винограда Мердзавани Вагаас для массового размножения и сохранения: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.001
PDF (English)
Людмила Георгиевна Наумова, Валентина Алексеевна Ганич
206-213
Мобилизация, пополнение и изучение генофонда винограда на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко: DOI 110.34919/IM.2022.24.3.002
PDF
Владимир Григорьевич Вержук, Мария Викторовна Ерастенкова, Анна Андреевна Хохленко, Магамедгусейн Магамедганифович Агаханов, Евгений Николаевич Кислин, Юлия Васильевна Ухатова
214-218
Оценка регенерационной способности образцов винограда (Vitis vinifera L.) и красной смородины (Ribes rubrum L.) в культуре in vitro для создания криоколлекции ВИР: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.003
PDF
Дмитрий Валериевич Потанин, Маргарита Игоревна Иванова, Вячеслав Иосифович Иванченко, Олег Григорьевич Замета
219-226
Применение регрессионного анализа для изучения влияния происхождения подвоев на совместимость сорто-подвойных комбинаций винограда: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.004
PDF
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин, Владимир Владимирович Лиховской
227-234
Продуктивность местных сортов винограда Крыма: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.005
PDF
Елена Тарасовна Ильницкая, Ольга Николаевна Шелудько, Марина Викторовна Макаркина
235-241
Молекулярно-генетическая и химико-технологическая характеристика сорта винограда Дмитрий: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.006
PDF
Гаджи Гасайникадиевич Магомедов, Елена Селимовна Магомедова
242-247
Оценка состояния почв плодоносящих виноградников Дагестана, находящихся в длительной эксплуатации: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.007
PDF
Наталья Васильевна Алейникова, Павел Александрович Диденко, Яна Эдуардовна Радионовская, Сергей Юрьевич Белаш
248-253
Биологическая регламентация применения современного минерального удобрения на винограде в условиях Юго-западного Крыма: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.008
PDF
Дмитрий Валериевич Потанин, Маргарита Игоревна Иванова
254-262
Подбор элементов адаптивного садоводства в зависимости от климатического потенциала территории: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.009
PDF
Надежда Станиславовна Аникина, Виктория Григорьевна Гержикова, Татьяна Александровна Жилякова, Антонина Валерьевна Весютова, Вероника Анатольевна Олейникова, Марианна Вадимовна Ермихина, Ольга Викторовна Рябинина
263-268
Актуальные подходы к разработке системы критериев для идентификации вин с географическим статусом: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.010
PDF
Александр Семенович Макаров, Наталия Александровна Шмигельская, Игорь Павлович Лутков, Виктория Алексеевна Максимовская, Галина Владимировна Сивочуб
269-277
Игристые вина из селекционных сортов винограда: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.011
PDF
Елена Викторовна Остроухова, Евгений Александрович Рыбалко, Ирина Валериевна Пескова, Наталья Валентиновна Баранова, Светлана Валентиновна Левченко, Наталия Юрьевна Луткова, Александр Вадимович Романов, Владимир Александрович Бойко, Оксана Юрьевна Евстафьева
278-285
Влияние теплообеспеченности виноградников на формирование физико-химических характеристик и качества винограда и вина сорта Кокур белый: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.012
PDF
Антон Владимирович Сильвестров, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Наталья Борисовна Чаплыгина, Людмила Алексеевна Мишунова, Константин Федорович Феодосиди
286-296
Обоснование основных направлений разработки энергосберегающей установки для обработки виноматериалов против кристаллических помутнений: DOI 10.34919/IM.2022.24.3.013
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
  • 06.01.07 Защита растений
  • 06.01.05 Селекция и семеноводство
    сельскохозяйственных растений

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.