Виноградарство Афганистана
PDF

Ключевые слова

виноград
Афганистан
производственная система
сорта Шиндохани
кишмиш белый
тайфи розовый

Аннотация

В статье дан обзор cовременного состояния и тенденциозного развития виноградарской отрасли афганистана. Виноград выращивается практически в каждой части страны, от кандагара до такара и Фарьяба. наиболее интенсивно виноград возделывают в провинциях кабул, Парван, каписа, кандагар, гильменд, джавзян, герат и газни. но в большинстве районов страны культура выращивается не для коммерческого использования, а для семейного потребления. В основном весь виноград афганистана принадлежит к подвиду Vitis vinifera sativa d.c.. В стране в наличии большое разнообразие доступных сортов (более 100), но самыми распространёнными являются три местных сорта столового направления использования: Шиндохани, кишмиш белый и тайфи розовый. При этом сорта Шиндохани и кишмиш белый еще используются для приготовления изюма. к другим распространенным сортам винограда относятся Хусайне, аскери, голадан, спен Манга, надери и Бедана кишмиш сиах (черный без косточек). также вводятся в производство такие новые коммерческие сорта как thompson Seedless, red Globe, cardinal, Emperor, Fantasy, crimson Seedless, Flame Seedless, ruby, ribier и Black Emerald. В экспорте афганистана виноград занимает 4%. В афганистане виноградная лоза в основном возделывается по местной традиционной системе – на земляных курганах с головчатой формировкой. используется также система «землярешетчатая». Производственная система виноградарства афганистана, его культурные практики, сортимент и послеуборочный процесс все еще традиционны. Поэтому для достижения более высоких результатов необходимо ориентироваться на международные стандарты качества,
импортировать и распространять новые технологии, координировать процесс между всеми производителями виноградной продукции, повышать их грамотность.

PDF