Магарач
Виноградарство Афганистана
PDF

Ключевые слова

виноград
Афганистан
производственная система
сорта Шиндохани
кишмиш белый
тайфи розовый

Аннотация

В статье дан обзор cовременного состояния и тенденциозного развития виноградарской отрасли афганистана.
Виноград выращивается практически в каждой части
страны, от кандагара до такара и Фарьяба. наиболее
интенсивно виноград возделывают в провинциях кабул,
Парван, каписа, кандагар, гильменд, джавзян, герат
и газни. но в большинстве районов страны культура
выращивается не для коммерческого использования, а
для семейного потребления. В основном весь виноград
афганистана принадлежит к подвиду Vitis vinifera sativa
d.c.. В стране в наличии большое разнообразие доступных сортов (более 100), но самыми распространёнными
являются три местных сорта столового направления
использования: Шиндохани, кишмиш белый и тайфи
розовый. При этом сорта Шиндохани и кишмиш белый
еще используются для приготовления изюма. к другим
распространенным сортам винограда относятся Хусайне,
аскери, голадан, спен Манга, надери и Бедана кишмиш
сиах (черный без косточек). также вводятся в производство такие новые коммерческие сорта как thompson
Seedless, red Globe, cardinal, Emperor, Fantasy, crimson
Seedless, Flame Seedless, ruby, ribier и Black Emerald. В экспорте афганистана виноград занимает 4%. В афганистане
виноградная лоза в основном возделывается по местной
традиционной системе – на земляных курганах с головчатой формировкой. используется также система «землярешетчатая». Производственная система виноградарства
афганистана, его культурные практики, сортимент и
послеуборочный процесс все еще традиционны. Поэтому
для достижения более высоких результатов необходимо
ориентироваться на международные стандарты качества,
импортировать и распространять новые технологии,
координировать процесс между всеми производителями
виноградной продукции, повышать их грамотность.

PDF