Магарач
Молекулярно-генетическая и химико-технологическая характеристика сорта винограда Дмитрий
PDF

Ключевые слова

сорт винограда;
ДНК-анализ;
качество вин.

Аннотация

Селекционные работы в виноградарстве в настоящее время сориентированы главным образом на создание комплексно-устойчивых сортов с высоким качеством урожая. Современные методы изучения генофонда винограда и качества получаемой продукции предполагают использование не только традиционных подходов (агробиологическая оценка, ампелографическое описание), но и молекулярно-генетических, физиолого-биохимических, физико-химических методов оценки. Целью работы было выполнить молекулярно-генетический анализ генотипа сорта винограда Дмитрий, созданного в СКФНЦСВВ, и изучить особенности состава фенольного комплекса и основных органических кислот виноматериала из урожая сорта. Методом ПЦР с разделением продуктов реакции на автоматическом генетическом анализаторе выполнено ДНК-профилирование по девяти микросателлитным локусам, стандартным для фингерпринтинга сортов винограда. Анализ наличия генов устойчивости к оидиуму Ren3, Ren9 и милдью Rpv3 проведен с использованием сцепленных ДНК-маркеров. Изучение физико-химических и органолептических показателей вин наливом (виноматериалов) проводили в период с 2013 по 2021 гг. Массовые концентрации органических кислот и транс-ресвератрола определяли методом высокоэффективного капиллярного электрофореза; фенольные вещества, антоцианы определяли спектрофотометрически. Органолептические показатели определялись по стандартной методике дегустационной комиссией СКФНЦСВВ. Разработан ДНК-паспорт сорта винограда Дмитрий (Варуссе × Гранатовый), подтверждено происхождение сорта от заявленных родительских форм, определено наличие генов устойчивости к оидиуму Ren3 и Ren9. В виноматериалах из винограда сорта Дмитрий отмечено высокое накопление фенольных веществ (2810 мг/дм3), антоцианов (745 мг/дм3), транс-ресвератрола (4,7 мг/дм3) по сравнению с классическим сортом Каберне-Совиньон. Отмечено, что виноматериал в зависимости от почвенно-климатических условий незначительно отличается по химико-технологическим характеристикам, что говорит о высокой экологической пластичности сорта. Высокая массовая концентрация яблочной кислоты требует обязательной разработки сорториентированной технологии. Рекомендовано использовать виноград сорта Дмитрий для производства сухих и крепленых вин с повышенным содержанием биологически активного вещества транс-ресвератрола.

PDF