К вопросу мониторинга содержания этилового спирта и экстракта крепкого алкоголя на выдержке
PDF

Ключевые слова

виноделие; бренди; методы анализа; показатель преломления; плотность

Аннотация

Работа посвящена разработке экспресс-метода определения массовой концентрации общего экстракта и объемной доли этилового спирта в винных дистиллятах в процессе выдержки на основании измерения плотности и показателя преломления. Проведен анализ существующих методов и технических решений по определению объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта вин и напитков, их область применения, особенности и недостатки. Представлена таблица зависимости показателя преломления и показаний сахарной шкалы рефрактометра от объемной доли этилового спирта для водно-спиртовых растворов. Установлены закономерности изменения показаний сахарной шкалы рефрактометра и стеклянного спиртомера водно-спиртовых растворов в присутствии сахарозы. Разработаны таблицы для расчета массовой концентрации общего экстракта и объемной доли этилового спирта для водно-спиртово-сахарных растворов на основании показаний сахарной шкалы рефрактометра и стеклянного спиртомера. Результаты работы могут быть использованы для разработки метода оперативного мониторинга содержания этилового спирта и общего экстракта в винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта выше 35%, реализуемого в рамках стандартного оснащения лабораторий винодельческой отрасли, а также для разработки технического задания на создание портативного аналитического оборудования для оперативного контроля технологического процесса.

PDF